Кроветворный поллютант
Свинец является канцерогеном и тератогеном для организма человека. Однако в литературе встречаются данные, подтверждающие, что он является жизненно необходимым, поскольку влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат, участвует в обменных процессах костной ткани.
Суточная потребность организма человека – 10–15 мкг. Дефицит свинца в организме может развиться при недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее).
В организм человека свинец в основном попадает через пищеварительный тракт. Однако соединения свинца могут попадать в организм человека и с вдыхаемым воздухом.
В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. В желудочно-кишечном тракте всасывается 5–10% (а иногда – и до 50%) от поступившего свинца. Степень всасывания свинца зависит от растворимости его соединений. Большое количество свинца может попадать в организм с вдыхаемым воздухом (до 70% аэрозоля, содержащего свинец, оседает в легких). При больших концентрациях тетраэтилсвинца возникает риск его проникновения через кожу.
У мужчин содержание свинца в организме выше, чем у женщин. В норме в костях содержание свинца равно 20 мг/кг, в печени – 1 мг/кг, почках – 0,8 мг/кг, головном мозге – 0,1 мг/кг. Выводится свинец из организма с калом (80–90%), а меньшая часть выделяется с мочой.
При токсических дозах элемент накапливается в почках, печени, селезенке и костных тканях. При свинцовом токсикозе поражаются прежде всего органы кроветворения (анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия) и почки (нефропатия). Наиболее восприимчива к свинцу гематопоэтическая система, особенно у детей.
Биологическая роль в организме человека. Роль свинца в жизнедеятельности организма изучена недостаточно. Однако в литературе встречаются данные, подтверждающие (на примере крыс), что этот металл жизненно необходим для животных организмов, поэтому на сегодня свинец относят к вероятно-эссенциальным элементам.
Дефицит свинца в эксперименте снижает рост животных, нарушает метаболизм железа, изменяет действие некоторых ферментов и концентрацию отдельных метаболитов в печени, связанных со статусом железа. Было обнаружено, что свинец увеличивает рост и улучшает гематокрит и концентрацию гемоглобина при дефиците железа у крыс, однако этот эффект был, вероятно, результатом фармакологического действия свинца. Механизм, с помощью которого свинец влияет на метаболизм железа, пока не определен.
Известно, что свинец участвует в обменных процессах костной ткани.
Токсическое действие свинца во многом обусловлено его способностью образовывать связи с большим числом анионов – лигандов, к которым относятся сульфгидрильные группы, производные цистеина, имидазольные и карбоксильные группы, фосфаты. В результате связывания ангидридов со свинцом подавляется синтез белков и активность ферментов, например АТФ–азы. Свинец нарушает синтез гема и глобина, вмешиваясь в порфириновый обмен, индуцирует дефекты мембран эритроцитов.
Синергисты и антагонисты свинца. Серосодержащие аминокислоты, витамины A, C, E, группы B, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, магний, цинк, железо, хром, фосфор, селен способствуют снижению уровня свинца в организме.
На фоне дефицита железа, а также кальция, фосфора, магния и цинка способность организма усваивать свинец увеличивается.
Признаки недостаточности свинца. Данные для человека отсутствуют. Эссенциальность свинца показана в лабораторных условиях у животных.
Основной проблемой во многих странах мира является избыточное поступление свинца.
Для всех регионов Украины и России свинец является основным антропогенным токсичным элементом из группы тяжелых металлов. Это связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами выхлопных газов автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. От 5% до 30% населения в разных городах страдают от избытка свинца.
Причины избытка свинца: избыточное поступление (в частности, при действии экологически неблагоприятных условий среды: выхлопных газов автомобилей, работающих на этилированном бензине, производствах свинцовых красок и др., а также в бытовых условиях: действие краски, содержащей свинец, присутствие свинца в детских игрушках и т.п.); дефицит в организме кальция, магния, цинка и железа.
Основные проявления избытка свинца: повышенная возбудимость, слабость, утомляемость, снижение памяти; головные боли; поражения периферической нервной системы (боли в конечностях); появление свинцовой каемки на десне; кариес зубов, артропатия, заболевания костной системы, повышение артериального давления, развитие атеросклероза, боли в животе (свинцовые колики), спастические запоры; истощение, похудание, снижение массы тела, нарушения порфиринового обмена (уробилиноген, копропорфирин), нефропатия, прогрессирующая почечная недостаточность ухудшение подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению, снижение потенции, ретикулоцитоз, увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью, анемия, снижение устойчивости к инфекциям (особенно у детей), развитие синдрома сатурнизма, снижение содержания в организме кальция, цинка, селена.
При острой интоксикации свинцом часто отмечаются неврологические симптомы, свинцовая энцефалопатия, «свинцовая» колика, тошнота, запоры, боли по всему телу, снижение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.
При хронической интоксикации наблюдается повышенная возбудимость, гиперактивность (нарушение концентрации внимания), депрессия, снижение IQ (индекс оценки интеллекта), гипертония, периферическая нейропатия, потеря или снижение аппетита, боли в желудке, анемия, нефропатия, «свинцовая кайма», дистрофия мышц кистей рук и т.д.
Пищевые источники свинца: овощи и фрукты (особенно – корень имбиря, вишни, груши, калина, рябина черноплодная, смородина красная, черешня, черника), орехи и семена (кунжут, миндаль), бобовые: бобы, горох; пшеничные отруби; грибы (особенно – маслята); консервы в жестяной таре, свежая и мороженая рыба, желатин.
А какова роль свинца в растениях?
|
||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.