Сурьма (= Стибий) (Sb)
         "Рвотный камень"
          
    Физиологическая роль сурьмы для организма человека изучена недостаточно. В 1974 г. советским микробиологом Н.М. Ляликовым обнаружена неизвестная ранее бактерия, которая питается исключительно трехокисью сурьмы Sb2O3. При этом трехвалентная сурьма окисляется до пятивалентной. Считают, что многие природные соединения пятивалентной сурьмы образовались с участием «сурьмяной» бактерии.
 

    Суточная потребность организма человека не установлена, среднесуточное поступление около 50 мкг.

 

    Сурьма попадает в организм человека с пищей и избирательно концентрируется в щитовидной железе, печени, селезенке, скелете, почках, крови (в большей степени – в эритроцитах) и в других органах и тканях человека. В эритроцитах накапливается преимущественно сурьма в степени окисления +3, в плазме крови – в степени окисления +5.

 

    Предельно допустимая концентрация сурьмы в организме человека – 10–5–10–7 г на 100 г сухой массы ткани. При высокой концентрации этот элемент инактивирует ряд ферментов липидного, углеводного и белкового обмена (возможно, в результате блокирования сульфгидрильных групп). Из организма сурьма выводится достаточно медленно, преимущественно с мочой (до 80%).

 

    Биологическая роль в организме человека. Известно, что сурьма образует связи с атомами серы (например, реагирует с сульфгидрильными (тиоловыми) группами ферментов), что обусловливает ее высокую токсичность.

 

    Синергисты и антагонисты сурьмы. Взаимодействие сурьмы с другими химическими элементами изучено недостаточно.

 

    Признаки недостаточности сурьмы: данные о клинических проявлениях дефицита сурьмы в литературе отсутствуют.

 

    Повышенное содержание сурьмы. При приеме препаратов сурьмы внутрь в токсических дозах может развиваться острое или хроническое отравление.
    Втирание в кожу мази с сурьмой сопровождается чувством жжения, появлением гиперемии и впоследствии – пустулезной сыпи.

 

    Биогеохимическая сурьмяная провинция находится в Узбекистане (провинция реки Зеравшан).

 

    Общее действие препаратов сурьмы аналогично действию мышьяка. Сурьма имеет, однако, более резкое местное действие, вызывая жестокую рвоту рефлекторного происхождения, иногда тяжелые анатомические поражения желудочно-кишечного тракта; но сурьмяные препараты труднее всасываются, почему и отравление протекает медленнее. При длительном употреблении небольших доз препаратов сурьмы развивается резкое жировое перерождение и параллельно цирроз паренхиматозных органов, особенно печени и почек.

 

    Основные проявления избытка сурьмы: потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек зева и гортани, сухость в горле, тошнота, рвота, боли в кишечнике, увеличение и болезненность печени, иктеричность склер; длительный кашель.

 

    Сурьма необходима: оксид сурьмы (III) еще в древней Греции служил для лечения кожных болезней, а в средние века применялся в качестве терапии проказы, сифилиса и сердечных заболеваний. Однако значительная токсичность ограничивала применение препаратов сурьмы в медицинских целях. Долгое время такие соединения сурьмы, как пятисернистая сурьма, винно–сурмьянокалиевая («рвотный камень») и винно–сурмьянонатриевая соли использовались лишь как отхаркивающие и рвотные средства. Чтобы вызвать рвоту, пациенту давали вино, выдержанное в сурьмяном сосуде.

 

     В начале ХХ столетия соединения сурьмы применяли как отхаркивающие и антипаразитарные средства.

 

    В современной медицине препараты сурьмы (солюсурьмин и др.) успешно применяются для лечения некоторых инфекционных заболеваний человека и животных. В частности, их используют при лечении висцерального и кожного лейшманиоза, африканского трипаносомоза (= сонной болезни), а также при исследованиях свертывания крови.

 

    Пищевые источники сурьмы: морепродукты, овощи, фрукты, соки, напитки.
    Предельно допустимое содержание сурьмы в овощах и фруктах – 0,3 мг/кг, молоке и напитках – 0,05 мг/кг, в морепродуктах – 0,5 мг/кг.

 
 
    Яндекс.Метрика