Стронций (Sr)
         Враг костного мозга.
          
     Стронций – элемент, обмен которого связан с обменом кальция. В организме человека он в количествах до 3-4 мг в сутки предотвращает развитие кариеса и остеопороза.   
 
     Суточная потребность организма человека точно не определена. Вместе с пищей в организм взрослого человека поступает 0,8–3,0 мг стронция в сутки.
 
    Стронций, поступающий с пищей, относительно плохо усваивается организмом (около 5–10%). Абсорбция стронция происходит в основном в двенадцатиперстной и подвздошной кишке. Абсорбированный в организме стронций затем выводится в основном с мочой и, в меньшей степени, с желчью. В фекалиях находится неабсорбированный стронций.
 
    В организме взрослого человека массой 70 кг находится около 320 мг стронция, причем его основное количество (до 99%) депонируется в костях. Относительно высокие концентрации стронция в лимфатических узлах (0,30 ± 0,08 мкг/г), легких (0,20 ± 0,02), яичниках (0,14 ± 0,06), печени и почках (0,1 ± 0,03). В цельной крови обнаружено 0,02 ± 0,002 мкг/мл стронция.
 
    Биологическая роль в организме человека. Стронций способен накапливаться в живом организме. По данным основателя геохимии изотопов академика А.П. Виноградова, среднее содержание стронция в живом организме равно 0,002%.
 
    Обмен стронция связан с обменом кальция. Он предотвращает развитие кариеса и остеопороза.
 
    Синергисты и антагонисты стронция. Кальций, находящийся в составе костной ткани, по своим свойствам близок к стронцию, поэтому ионы стронция могут замещать кальций в костях. При этом наблюдаются случаи как синергизма, так и антагонизма стронция.
    Витамин D, лактоза, аминокислоты лизин и аргинин улучшают абсорбцию стронция.
    Растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также сульфат натрия и сульфат бария, могут уменьшать усвоение стронция.
 
    Признаки недостаточности стронция: данные о пониженном содержании в организме человека стронция в литературе отсутствуют.
    У крыс и морских свинок потребление рациона с пониженным содержанием стронция приводит к угнетению роста, повреждениям, кальцификации костей и зубов, повышению частоты кариеса зубов.
 
    При избыточном поступлении стронция возникает так называемый «стронциевый рахит» или «уровская болезнь». Это эндемическое заболевание впервые выявлено у населения, проживающего вблизи реки Уров в Восточной Сибири.
    «Уровская болезнь» возникает вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани или повышенного поступления в организм стронция на фоне дефицита кальция. Накопление в организме стронция приводит к поражению всего организма, однако наиболее типичным для этого заболевания является развитие дистрофических изменений костно-суставной системы в период роста и развития организма (формируется симметричный деформирующий остеопороз из–за торможения роста костей в зонах метафизарных хрящей).
    Болезнь впервые была описана жителем города Нерченска И.М. Юренским (1849) в «Трудах вольного экономического общества» под названием «Об уродливости жителей берегов речки Урова в Восточной Сибири», а затем двумя военными врачами казачьих войск Н.И. Кашиным в 1860 и 1861 гг. и Е.В. Беком и его супругой А.Н. Бек в докторской диссертации 1906 г. «К вопросу об osteoartritis deformans endemika в Забайкальской области» (отсюда и второе название уровской болезни – болезнь Кашина–Бека). Как правило, это заболевание сопровождается выраженным нарушением фосфорно-кальциевого соотношения в крови, дисбактериозом кишечника.
 
    Особенно опасен для организма радиоактивный 90Sr, который при попадании в состав костной ткани способен влиять на костный мозг и нарушать кроветворные процессы.
 
    Основные проявления избытка стронция: рахитоподобные заболевания, «уровская» болезнь; фиброз легких.
 
    Для выведения избытка стронция из организма можно использовать препараты магния, кальция, пищевые волокна, сульфат натрия и сульфат бария.
 
    Стронций необходим (в малых дозах!): при кариесе, остеопорозе.
 
    Пищевые источники стронция: богаты стронцием растительные продукты, особенно бобовые растения (бобы, горох, соя, фасоль и др.), некоторые злаковые (гречка, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис дикий, рожь) и растения, образующие корнеплоды и клубни (имбирь, картофель, свекла, морковь и др.), некоторые фрукты: абрикосы, айва, ананасы, виноград, груши, киви; сухофрукты: изюм, курага, финики; орехи и семена: арахис, кешью, макадамия, орех бразильский, фисташки, фундук; зелень рукколы, зелень сельдерея, укроп; морские водоросли: ламинария (морская капуста); а также кости и хрящи. 
 
 
    Яндекс.Метрика