Селен (Se)
       Молодость, активность, продуктивность.

   
     В организме человека селен стимулирует иммунитет, предупреждает нарушение сердечной деятельности и онкозаболевания, он необходим для нормальной функции щитовидной железы и нормальной работы нервной системы.

 

     Суточная потребность организма человека – 20–70 мкг. Дефицит селена в организме развивается при введении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
    В расчетах Food and Drug Administration правительства США используется другой подход. Безопасным уровнем потребления Se считается такой, при котором активность глутатионпероксидазы I (GPX–I) достигает максимального уровня (плато). Это количество – 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день – для женщин.


     Здесь следует отметить, что глутатионпероксидаза I стала первым открытым у эукариот селен–специфическим белком и катализирует реакцию:
     H2O2 + 2 GSH = GSSG + 2H2O
     Под действием GPX–I образуется окисленный глутатион (GSSG), который сразу же восстанавливается присутствующей здесь же флавиновой глутатионредуктазой за счет НАДН.
     Главная биологическая роль GPX–I, таким образом, заключается в детоксикации реакционно-способного оксиданта – перекиси водорода, образующейся в эритроцитах в ходе транспорта кислорода к тканям.
     Классическая GPX–I – это белок с молекулярной массой около 80 кД, образованный четырьмя одинаковыми субъединицами с молекулярной массой 23 кД, организованными в комплекс квадратной формы. Каждая субъединица содержит 1 атом селена в составе селеноцистеина.

 

    Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровню Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se в пище до 400 мкг/день каких–либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350–400 мкг/день и принимается многими авторами за верхнюю границу области.
    В обычных условиях Se поступает в организм человека и животных, главным образом, в виде аминокислот, содержащих селен, – селенометионина (Se–Met) и селеноцистеина (Se–Cys). Искусственное снабжение организма селеном при его алиментарном дефиците может осуществляться в форме селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте.

 

    Накапливается селен, прежде всего, в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.

 

    Доля органического и неорганического селена в организме существенно различается.
    Селенат– и селенит–анионы, которые поступают с пищей, быстро восстанавливаются под действием белка тиоредоксина до селеноводорода, присутствующего при физиологических значениях рН, в основном, в виде гидроселениданиона (HSe–). Необходимым кофактором данного процесса является восстановленный глутатион (GSH), причем предполагается, что как интермедиат образуется селенодиглутатион (GS–Se–SG).
   Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к особым селен–связывающим белкам. Емкость этого пула довольно ограничена. Избыточные количества селеноводорода медленно подвергаются ферментативному метилированию с образованием, последовательно, метилгидроселенида, диметилселенида и катиона триметилселенония. Эти соединения Se экскретируются с мочой, а диметилселенид – в больших количествах также и с потом.
    Строго определенное количество селена, входящего в состав пула селеноводорода, через стадию селенофосфата включается в высокоспецифичный процесс синтеза так называемых Se–специфических селенопротеинов, в числе которых находятся компоненты жизненно важных антиоксидантных систем и другие энзимы.
    Перечисленные возможности утилизации селеноводорода в организме ограничены в количественном отношении, и при введении в организм избыточных количеств неорганического селена он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселенид–аниона. Эта форма Se чрезвычайно токсична.

 

    Биологическая роль в организме человека. Роль микроэлемента селена в организме определяется, прежде всего, его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se–зависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая, тем самым, повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента – йодтиронин–5–дейодиназы (фермента, который контролирует образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенопротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.
    Кроме того, селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. Таким образом, селен относится к геропротекторам – веществам, защищающим от старения.

 

    Синергисты и антагонисты селена. При дефиците селена в организме происходит усиленное накопление мышьяка, кадмия и ртути. Селен является антагонистом ртути и мышьяка, способен защитить организм от чрезмерного накопления кадмия, свинца, таллия и серебра.
    Витамин E способствует усвоению селена. Однако, важно учесть, что витамин Е в высоких дозах вызывает повышение кровяного давления.
    Чрезмерное поступление ртути, меди, мышьяка, сульфатов, парацетамола, фенацетина, антималярийных препаратов могут привести к дефициту селена в организме.

 

    Признаки недостаточности селена. Раковые и сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, повышенный уровень холестерина, инфекции, ослабление функций печени, панкреатическая недостаточность, бесплодие.
    Существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, такими как рак желудка, простаты, толстой кишки, молочной железы.
    Результат дефицита селена – повышение активности глутатион–S–трансферазы печени, почек и легких. Наблюдаются изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Сочетание дефицита селена и витамина E служит в эксперименте причиной некроза печени и экссудативного диатеза.
    Так, рацион, редуцированный по селену и витамину E, приводит к потере волос, задержке роста и неспособности к репродукции у животных. У тех животных, которые недополучают селен, развивается так называемая «беломышечная болезнь», при которой наблюдаются дистрофия мышц, некроз печени, дефицит белка.
    Недостаточность селена в организме человека ведет к нарушению целостности клеточных мембран, значительному снижению активности сгруппированных на них ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот и кетоновых кислот, снижению энергопродуцирующих процессов.

    В 1979 г. китайские ученые впервые описали взаимосвязь потребления селена и болезни Кешана – эндемичной кардиомиопатии у детей и молодых женщин. Болезнь связана с низким диетическим потреблением селена и низким уровнем селена в крови и в волосах параллельно с предельным к дефицитному статусом витамина E. Долгое время считалось, что дефицит селена – единственная причина развития данного заболевания. В настоящее время доказано, что причина заболевания – энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки В3) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток селена и витамина Е) позволяет вирусу мутировать в вирулентный штамм, вызывающий поражение сердца.

    Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. Заболевание имеет высокий процент летальности.

    Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь, относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы.

    По данным сотрудников Института питания РАМН и результатам климатических исследований, практически на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит селена. В России к наиболее селен–дефицитным регионам относятся, прежде всего, Северо–Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Пониженное обеспечение селеном населения России проявляется повышением заболеваемости рядом инфекционных, сердечно–сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний. Таким образом, актуальным является вопрос обогащения селеном питания населения этих регионов.

    Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать, что его ассимиляция может быть резко снижена при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хроническом панкреатите и гепатите (в т.ч. – алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из–за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se, ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400–700 мкг/день).

    В ряде стран (Финляндия, Швеция) вопрос обогащения рациона людей селеном был решен путем внесения в почву удобрений, содержащих селен.

 

    Избыточное поступление селена и его соединений отмечается у рабочих, занятых в электронной, литейной, медеплавильный, стеклянной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, химической (производство пестицидов) и фармацевтической (производство сульфида селена, селенита натрия) промышленности.
    Описаны случаи селенотоксикоза у животных и человека, обусловленного избыточным поступлением этого элемента в организм вместе с растениями, которые являются концентраторами селена (астрагал шерстистоцветковый, стенлея перистая, гаплопаппус клейкий и др.). В китайской провинции Хубэй зафиксированы случаи отравления селеном, поступающим из окружающей среды в количествах 3–7 мг в день. Повышенное содержание селена в почве наблюдается на значительных территориях Австралии и США.
    В России избыток селена в окружающей среде встречается в Туве, Якутии, на Урале.

 

    Основные проявления избытка селена: нестабильные эмоциональные состояния; чесночный запах изо рта и от кожи (образование диметилселенида), тошнота и рвота, нарушение функции печени; эритема кожи; насморк, бронхопневмония, отек легких (при вдыхании паров селена) выпадение волос; ломкость ногтей.

 

    Селен необходим: при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гиперлипидемии, заболеваниях поджелудочной железы, бесплодии.

 

    Пищевые источники селена: чеснок, зелень чеснока; грибы, особенно белые грибы, маслята и шампиньоны; свиное сало, мясо; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис нешлифованный, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; фрукты: калина, рябина черноплодная; маслины; морские водоросли; орехи и семена: очень высоким содержанием селена характеризуется орех бразильский (в 100 г содержится 1554% необходимой для организма человека суточной нормы), высоким – арахис, кешью, кокос, кунжут, мак, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки; растительные масла: тыквенное масло.
     Концентрация селена зависит от его уровня в почве местности, в которой выращены животные и растения.

     Одним из самых лучших источников селена в легкоусвояемой и биологически активной форме считаются дрожжи, особенно пивные. Полезны и обыкновенные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).   

 

    А какова роль селена в растениях?

 

    Яндекс.Метрика