Рубидий (Rb)
         Активатор нервной и сердечно-сосудистой систем.
          
    Рубидий в организме человека играет роль стимулятора нервной, сердечно–сосудистой систем, он повышает артериальное давление, оказывает антигистаминное действие.   
 
     Суточная потребность организма человека – 0,1 мг.
 
    Всего в теле человека содержится около 1 г рубидия. Взрослый человек, который находится на смешанной диете, потребляет в день около 1,7 мг рубидия, что, например, значительно превышает потребление йода, селена, хрома, молибдена и никеля.
 
    Ежедневно в организм человека с пищей поступает в 1,5–4,0 мг рубидия. Через 60–90 мин. при пероральном поступлении рубидия в организм его можно обнаружить в крови. Средний уровень рубидия в крови составляет 2,3–2,7 мг/л.
 
    Рубидий находится в связанном с эритроцитами состоянии, его концентрация в эритроцитах значительно выше, чем в плазме. В желудочно-кишечном тракте всасывается более 80% рубидия. Транспортные механизмы клеток человека и животных не различают ионы рубидия и калия, поэтому эти ионы могут конкурировать между собой.
    После всасывания рубидий накапливается в головном мозге и скелетной мускулатуре. Рубидий также может накапливаться в плаценте. Концентрация рубидия в костях составляет 26,7 мкг/г, яичниках – 20 мкг/г, легких – 9,2 мкг/г, мягких тканях – около 7,8 мкг/г.
    Выводится рубидий из организма в основном с мочой (до 70%).
 
    Биологическая роль в организме человека. Рубидий принадлежит к элементам с недостаточно изученной биологической ролью, но в настоящее время доказана его необходимость для организма человека.
 
    В настоящее время установлено стимулирующее влияние рубидия на функции кровообращения и эффективность применения его солей при гипотонии различного происхождения. Впервые этот факт был установлен известным русским врачом С.С. Боткиным, доказавшим, что хлорид рубидия вызывает повышение артериального давления на продолжительное время, и это действие связано, главным образом, с усилением сердечно–сосудистой деятельности и с сужением периферических сосудов. К такому выводу С.С. Боткин пришел в своей диссертации «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов», защищенной в 1898 г.
 
    Установлено адреномиметическое и симпатомиметическое действие солей рубидия на центральные и периферические адренореактивные структуры, которое особенно ярко выражено при подавлении тонуса симпатического отдела центральной нервной системы и при дефиците катехоламинов. Солям рубидия свойственен, главным образом, β–адреностимулирующий эффект.
 
    Физиологическая роль рубидия заключается также и в его способности ингибировать простагландины PGE1, PGE2, PGE2–α и в наличии антигистаминных свойств, иногда он выступает и как синергист калия (хотя калий является антагонистом рубидия).
 
    Соли рубидия влияют на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности – они вызывают значительное увеличение титра комплемента, активности лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов.
 
    В литературе имеются многочисленные данные о стимулирующем влиянии солей рубидия на функции кроветворных органов. В микродозах они вызывают стимуляцию эритро– и лейкопоэза (на 20–25%), заметно повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в них.
 
    Хлорид рубидия участвует в газовом обмене, активируя деятельность окислительных ферментов, соли рубидия повышают устойчивость организма к гипоксии.
 
    Синергисты и антагонисты рубидия. Синергистом является цезий, антагонистом – калий.
 
    Признаки недостаточности рубидия: снижение аппетита; пониженное настроение; астенические проявления; задержка роста и развития; аборты; преждевременные роды.
 
    Основные проявления избытка рубидия: локальное раздражение на коже и слизистых оболочках; хроническое воспаление верхних дыхательных путей; аритмии, нарушения сна; головные боли; протеинурия.
 
     Рубидий необходим: при лечении многих заболеваний нервной и мышечной систем, в частности, при слабости, упадке сил, анемии. В связи с антигистаминным действием может быть полезен при разного рода аллергических заболеваниях.
    В конце XIX–начале ХХ века, в связи с нейротропным действием, основанным на конкурентном взаимодействии с ионами калия, соли рубидия использовали для укрепления нервной системы, а позже – как противоэпилептическое и гипнотическое средство.
 
    Пищевые источники рубидия: овощи: баклажаны, имбирь, кабачки, картофель, лук репчатый, морковь, пастернак, петрушка, редька черная, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, хрен, чеснок; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат; грибы: белые грибы, шампиньоны; фрукты: авокадо, айва, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, дыня, земляника, инжир, киви, кизил, клюква, крыжовник, манго, мандарины, облепиха, персики, сливы, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, черника, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, пшено, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица; чай, кофе.
    Большая часть рубидия (около 40%) попадает в организм с чаем и кофе. Так, в черном чае содержится около 100 мг/кг рубидия.
  
 
    Яндекс.Метрика