Ртуть (= Гидраргирум) (Hg)
         Потенциальное противораковое средство?
          
     Ртуть принадлежит к элементам, постоянно присутствующим в окружающей среде и живых организмах. Возможно, она играет значительную роль и в организме человека.
     Физиологический эффект ртути определяется ее способностью вступать в обратимые реакции с функционально активными группами биомолекул (пептидов, белков).
 
     Суточная потребность организма человека – 1–5 мкг. Дефицит ртути в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/день и менее).
 
    Содержание ртути в организме человека – 13 мг. Ртуть обнаружена во всех органах и тканях организма человека. Токсичность ртути зависит от той химической формы, в которой она попадает в организм. Ртуть (в жидком виде) при попадании в организм в целом нетоксична.
    Токсическая доза для человека – 0,4 мг. Порог токсичности ртути равняется 50 мкг. Летальная доза для человека – 150–300 мг.
 
    Элементарная ртуть во взвешенном состоянии очень хорошо абсорбируется в респираторном тракте (до 85–90%). С мочой из организма выводится до 52% ртути, с калом – около 48%. Неорганические соединения Нg2+ всасываются в желудочно-кишечном тракте в пределах 10% от поступившего количества,  причем 60% выводится с мочой и 40% – с калом. Органические соединения ртути (алкилртутные и арилртутные соединения) всасываются в ЖКТ практически полностью (90%), а выводятся из организма в основном с калом (80%) и мочой.
 
    Максимальная концентрация ртути отмечается в почках и составляет 2,7 мкг/г сырого веса. В других тканях эта концентрация ниже и равна 0,05–0,30 мкг/г. Повышенное содержание ртути может отмечаться в волосах (при 0,1–0,5 мкг/г в норме), ногтях и коже. Период полувыведения металлической ртути у человека составляет 70 дней, органической – 40 дней, паров – 50 дней.
 
    Биологическая роль в организме человека. Физиологическая роль ртути окончательно не выяснена, однако, предполагается, что она определяется способностью ртути вступать в обратимые реакции с функционально активными группами пептидов и белков.
    Максимальное сродство ртути к –SH (тиоловым, сульфгидрильным) группам обусловливает приоритетный характер их взаимодействия. Тиоловые группы являются важнейшими функциональными группами белков, они участвуют в формировании их пространственной структуры и, соответственно, активных центров путем образования дисульфидных связей (–S–S–) между остатками цистеина в различных участках одной пептидной цепи или в отдельных пептидных цепях белковой молекулы.
    При взаимодействии активных групп белков (прежде всего –SH групп) со ртутью и ее соединениями, применяемыми в физиологических (биотических) концентрациях, конформационные изменения белковой молекулы происходят без деструкции химических связей и поэтому имеют обратимый характер. В этих случаях комплементарность активных центров белков к субстратам и, соответственно, скорость реакций их взаимодействия может изменяться как в сторону повышения – при оптимизации пространственного положения групп их активных центров по отношению к субстрату, – так и в сторону снижения – при уменьшении сродства к субстрату. Таким образом и реализуется регуляторная роль ртути в биохимических реакциях.
 
    Установлено, что сулема (ртути дихлорид) в микродозах активирует ферменты, регулирующие процессы биологического окисления и, таким образом, увеличивает уровень обеспечения организма кислородом и энергией, что обусловливает повышение жизнеспособности клеток и способствует устранению неблагоприятных изменений обмена веществ, возникающих практически при любой патологии, а также повышению резистентности организма к действию патогенетических факторов.
 
      Еще Джек Лондон в романах «Приключение» (1911 г.) и «Время не ждет» (1910 г.) упоминает сулему как древнее восточное средство для лечения наружных опухолей.
 
    В последние годы пристальное внимание уделяется изучению иммунотропных свойств сулемы (ртути дихлорида). Экспериментально доказано, что сулема при введении в организм в микродозах вызывает ряд иммунологических феноменов: стимулирует синтез иммуноглобулинов, усиливает кооперативное взаимодействие Т– и В–лимфоцитов и образование интерлейкина–2, интерферона, способствует поддержанию высокого уровня цитотоксических Т–лимфоцитов, способных убивать опухолевые клетки. Результаты этих исследований указывают на то, что дихлорид ртути может служить высокоэффективным многоплановым иммуномодулятором, и дают возможность рассматривать его как потенциальное противоопухолевое средство.
 
    Синергисты и антагонисты ртути. Антагонистами ртути являются пепсин, аминокислоты, селен, цинк, сера и витамин C.
 
    Признаки недостаточности ртути: частые простудные заболевания, множественные воспалительные процессы.
 
    При избыточном поступлении соединения ртути высокотоксичны.
 
    В организм человека ртуть обычно попадает через легкие или желудочно-кишечный тракт. Соединения ртути хорошо растворяются в липидах, поэтому легко проникают через альвеолярную мембрану, стенку кишечника, плацентарный барьер, кожу.
    При хроническом отравлении ртутью развивается синдром меркуриализма с нарушениями деятельности нервной системы и пищеварительного тракта, возникновением дерматозов (меркуриализм кожи). В Японии описано массовое отравление населения ртутью, которое получило название «болезнь Минамата».
 
    Основные проявления избытка ртути: психические нарушения; головные боли, утомляемость, тревожность, раздражительность, «ртутная энцефалопатия», сопровождающаяся нарушениями психики и интеллекта; астено-вегетативный синдром, атаксия мозжечка, нарушения зрения и слуха, тремор кистей рук, век, губ и всего тела, «ртутная» токсидермия, диффузные ливневые высыпания, иногда геморрагического характера, экзема, выпадение волос, ломкость ногтей; лабильный пульс, тахикардия, высокая лихорадка, «ртутный» стоматит, гингивит, отеки, эрозии и язвы слизистой оболочки полости рта, омертвение челюстных отростков, выпадение зубов, «ртутные» язвенно-некротические гастроэнтериты, гастралгия, колики, понос, язвы и некрозы стенки толстой кишки; язвенно-некротический нефрозонефрит, протеинурия, боли, нарушение выделительных функций вплоть до анурии; расстройства менструального цикла, выкидыши, внутриутробная гибель плода, изменение состава крови, гемолиз эритроцитов, нарушение кроветворения, анемия с тяжелым течением.
 
    Ртуть необходима: при воспалительных процессах, пониженном иммунитете, при опухолях.
 
    Пищевые источники ртути: морская рыба и другие морепродукты, рис, морковь, салат–латук.   
 
 
    Яндекс.Метрика