Олово (= Станум) (Sn)
         Причина падения Великой Римской Империи.
          
    В организме человека больше олова накапливается в эмали зубов, ногтях и костях, оно входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, усиливает процессы роста.    
 
    Суточная потребность организма человека – 2–10 мг. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее).
 
    В течение суток в организм взрослого человека попадает до 15 мг олова; 3–10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник – 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается.
 
    Выделяется олово из организма с желчью и мочой.
 
    Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль олова в организме до конца не изучена. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, влияет на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.
 
    Синергисты и антагонисты олова. Антагонистами олова являются цинк и медь.
 
    Признаки недостаточности олова: в экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и прироста, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных.
    Рацион с дефицитом олова у лабораторных животных также вызывает алопецию. Однако эти данные о роли дефицита олова требуют подтверждения.
 
    При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах.
    Органические соединения олова при введении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.
 
    Избыток олова вызывает нарушение некоторых функций мозга, причем больше других страдают дети и жители городов, которые не имеют возможности выезжать за город, или живут поблизости от автодорог.
 
    Основные проявления избытка олова: постоянные головные боли расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких), снижение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, боли в животе, кишечнике, диарея, увеличение печени, повышение уровня трансаминаз в крови, гипергликемия, снижение содержания в организме цинка и меди.
 
    По результатам анализа костей древних индейцев Северной Америки, возраст которых насчитывал 1600 лет, и сравнения их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы, оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700–1200 раз больше, чем в костях древних жителей Земного шара.
 
    Американский историк медицины Сибери Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из–за избытка олова. Известно, что в Древнем Риме вместо воды обычно употребляли вино, подслащенное сгущенным соком винограда. Готовили этот продукт в оловянных котлах. Виноград и сам по себе в небольших количествах содержит олово, не говоря уже об олове, которое попадало в вино со стенок котлов. Избыточная концентрация олова оказалась губительной для здоровья римлян, которые, вместо воинственных наступлений и защиты своих стен, были озабочены только желудочно-кишечными проблемами.
 
    Тем временем привычка подслащивать вино перекочевала и в другие европейские страны, в которых монахи часто готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая «кишечная колика», а также зрительные и психические нарушения. Только в VII веке выяснилось, что причиной тому было олово.
 
    Олово необходимо: при эпилепсии и некоторых неврозах, при ленточных глистах.
 
    Пищевые источники олова: жиры, жирная рыба (содержит до 130 мкг/г олова), семена подсолнечника, горох, свекла, картофель.
    Наибольшее количество олова содержат мышцы тресковых рыб и язык крупного рогатого скота.
    В молоке и свежих овощах концентрация олова невелика и обычно достигает 1 мкг/г и ниже.
 
    Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.     
 

    А какова роль олова в растениях?

 

Яндекс.Метрика