Марганец (= Манган) (Мn)
         Для человека – крепкие нервы, хорошее настроение.
      
    В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.
 
    Марганец в природе составляет 0,1% массы Земной коры. Содержание марганца в растениях – 0,001–0,01% (по массе).
    
    Суточная потребность организма человека зависит от трудовой деятельности человека и составляет от 2 до 5 мг. Уровень, приводящий к дефициту, оценивается в 1 мг/день. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца.
 
    Абсорбция марганца из рациона, по-видимому, составляет 3–5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток («силовых станциях» клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах находится в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Больше марганца в организме человека содержат трубчатые кости и печень.
    При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом: один из этих металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующее действие на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.
 
    Важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит печени и поджелудочной железе. Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
 
    Биологическая роль в организме человека. Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

    Основные биологические функции марганца:
    • участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
    • препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
    • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
    • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
    • обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
    • усиливает гипогликемический эффект инсулина;
    • повышает гликолитическую активность;
    • повышает интенсивность утилизации жиров;
    • снижает уровень липидов в организме;
    • противодействует жировой дегенерации печени;
    • участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
    • участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
    • необходим для нормального роста и развития организма.
 
    Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
 
    Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно, люди, склонные к стрессовому воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
 
    Синергисты и антагонисты марганца. Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).
    Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.
 
    Причины дефицита марганца в организме: недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи); избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы); усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа; усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе; загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий), нарушение регуляции обмена марганца в организме.
 
    Признаки недостаточности марганца. Недостаточность марганца может привести к снижению уровня «полезного» холестерина в крови, нарушению толерантности к глюкозе, нарастанию избыточного веса, ожирению, развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно–сосудистых расстройств, нарушению панкреатической функции, ухудшению ориентации в пространстве, нарушениям зрения и слуха, утомляемости, слабости, головокружению, раздражительности, плохому настроению, ухудшению процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижению памяти, нарушениям сократительной функции мышц, склонности к спазмам и судорогам, болям в мышцах, двигательным расстройствам, мышечным судорогам, тремору, дегенеративным изменениям суставов, склонности к растяжениям и вывихам, остеопорозу в климактерическом периоде, интенсивному потоотделению, истончению зубной эмали, нарушениям пигментации кожи, появлению мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго, задержке роста ногтей и волос, расстройствам иммунитета, а также к дисфункции яичников, раннему климаксу, преждевременному старению, бесплодию, заболеваниям молочной железы, риску онкологических заболеваний.
 
    Основные проявления избытка марганца: вялость, утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия, нарушения мышечного тонуса, парестезии, замедленность и скованность движений, нарушения походки, снижение мышечного тонуса, атрофия мышц, развитие паркинсонизма, энцефалопатии, диффузное узелковое поражение легких, развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).
 
    Марганец необходим: при остеопорозе, гиперлипидемии, гипертонической болезни, для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, для улучшения памяти.
 
    Пищевые источники марганца: орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли; фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица; грибы: белые грибы, грибы лисички; яичные желтки.
    Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).
    Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.
 
 
    Яндекс.Метрика