Магний (Mg)
         Для человека – регулятор работы нервной системы, победитель стрессов.
          

    Магний – компонент ферментов, в организме человека содержится в костях, зубах, является регулятором работы нервной системы.
    Магний – макроэлемент, от недостаточности которого страдает до 90% современных людей.

 

     Суточная потребность организма человека – 280–350 мг. Норма потребления для взрослых составляет 4 мг/кг, что составляет в среднем для мужчин 350 мг/сутки, а для женщин – 280 мг/сутки соответственно. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.

 

    В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела), причем 2/3 от этого количества приходится на костную ткань. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах в виде фосфатов и бикарбонатов.

 

    Магний поступает в организм с пищей (в частности, с поваренной солью) и водой. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи в желудке и всасывается в кровь. Основная часть трудно растворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40–45% магния, поступившего в организм. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием компонентов рациона, ингибирующих или способствующих его абсорбции. Увеличение потребления кальция несколько влияет на всасывание магния.
    В случаях, когда абсорбция магния увеличивается, наблюдается рост его уровня в крови посредством повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфатов. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишечнике.
    Концентрация магния в крови у человека составляет 2,3–4,0 мг%. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии, а остальные – в ионизированном. Комплексные соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных соединений.

 

    Почки играют ключевую роль в гомеостазе магния. Выводится магний из организма в основном с мочой (50–120 мг) и с потом (5–15 мг). Примерно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения концентрации магния в сыворотке крови. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует около 95% фильтрованного ею количества.
    Когда потребление магния значительно ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим – менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребления магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальная, и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.

 

    Биологическая роль в организме человека. Физиологическая функция магния обусловлена его участием как кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом значительного количества (около 300) ферментов, в частности АТФ–зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния.
    Магний участвует в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно–сосудистой и нервной системы. Участвуя в преобразовании креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма.
    Магний оказывает кардиопротекторное действие, благоприятно влияя на сердце при нарушениях ритма, ишемической болезни сердца, в том числе – при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
    Магний является антистрессовым макроэлементом, производит нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
    При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета–клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магний является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами).
    Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыш. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
    Обеднение крови магнием отмечено при рахите. Есть основание предполагать, что в виде магнезиальных солей этот элемент способствует исчезновению предраковых состояний кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие злокачественных новообразований.

 

    Синергисты и антагонисты магния. Магний в организме находится преимущественно внутри клеток, где образует соединения с белками и нуклеиновыми кислотами, содержащими связи Mg–N и Mg–O.
    Сходство физико-химических характеристик ионов бериллия (Be2+) и Mg2+ обусловливает их взаимозаменяемость в таких соединениях. Это объясняет, в частности, ингибирование магнийсодержащих ферментов при попадании в организм бериллия. Таким образом, бериллий является антагонистом магния.
    Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия.
    Чрезмерное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
    В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, калий, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белки, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме.
    Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника этих веществ нужны желчные кислоты. Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния.

 

    Признаки недостаточности магния: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, вызывающие раздражительность и нервозность, повышенную возбудимость, спазмы и судороги, дезориентацию во времени и пространстве, бессонницу, мигрень, хроническую усталость, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, приступы, вспышки гнева или раздражения.
    Первым признаком недостаточности магния являются подергивания и судороги, особенно икроножных мышц.
    Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно–сосудистых заболеваний. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск возникновения атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца. Он может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронического болевого синдрома, депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз.

 

    Повышение уровня магния (гипермагниемия) в крови может происходить при приеме антацидов или слабительных средств, содержащих магний, у больных с хронической почечной недостаточностью. Поскольку 20% или большее количество Mg2+ из разных солей могут абсорбироваться, то ухудшение почечной фильтрации может привести к существенному повышению концентрации магния в сыворотке.
    При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия. Инфузия кальция, проведенная в данном случае, может противодействовать токсичности магния.
    Увеличение концентрации магния может наблюдаться также при гиперфункции паращитовидных желез, щитовидной железы, нефрокальцинозе, артрите, псориазе, дислексии (расстройствах с нарушением понимания прочитанного текста у детей).
    При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости. Применение раствора сернокислой магнезии при беременности в 4 раза увеличивает риск развития ДЦП у новорожденных.
    Наркоз наступает при концентрациях магния в крови около 15–18 мг%.

 

    Магний необходим: при гипертонической болезни, симптоматической гипертензии, атеросклерозе, патологии печени и желчных путей, депрессии, головокружениях, мышечной слабости и судорожных сокращениях, при псориазе, склеродермии, красной волчанке, предменструальном синдроме, для поддержания в организме нормального pH баланса, предупреждения кальциноза мягких тканей. Он обеспечивает защиту эндотелия артерий от стресса, вызываемого внезапными перепадами артериального давления, необходим для образования костной ткани, углеводного и минерального обмена, для растворения почечных камней, образованных из оксалатов и фосфатов.
    Магний усиливает эффективность действия витамина В6 (пиридоксина), важного для профилактики развития атеросклероза.

 

    Пищевые источники магния: пшеничные отруби, цельные зерна, гречневая и перловая крупы, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень; бобовые растения: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; молочные продукты, рыба и другие продукты моря, ламинария (морская капуста); мясо; дрожжи; фрукты: абрикосы, авокадо, бананы, хурма, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; овощи: имбирь, хрен; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель.
    Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях и проростках злаков (520 и 270 мг на 100 г соответственно).
    Богаты магнием фрукты, где ионы кальция и магния соединены с пектовыми кислотами, обеспечивают сбалансированное поступление этих элементов в организм.

 

     А каково значение магния для растений?

 
    Яндекс.Метрика