Литий (Li)
         Нормальная психика.
          
     Литий в организме человека предупреждает развитие нервно–психических заболеваний.
  
     Суточная потребность организма человека на данный момент точно не определена (ориентировочно 100 мкг). При беременности препараты лития абсолютно противопоказаны.
 
    Содержание лития в организме человека – около 70 мг. Ионы лития Li+ быстро и практически полностью абсорбируются из ЖКТ, вероятно, из тонкого кишечника, а также из мест парентерального введения. Ионы лития легко проникают через биологические мембраны. Среднее содержание лития (в мкг/г), в различных органах значительно различается: в лимфоузлах – 200, легких – 60, печени – 7, цельной крови – 6, мышцах – 5, мозге – 4. Литий можно обнаружить в костях, кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется преимущественно почками и в меньшей степени с калом и потом.
 
    Биологическая роль в организме человека. В организме человека литий, очевидно, способствует высвобождению магния из клеточных «депо» и тормозит передачу нервного импульса, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Установлено, что ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист натрия. Под влиянием лития увеличивается внутриклеточное дезаминирование норадреналина и уменьшается количество свободного норадреналина, действующего на адренорецепторы в тканях мозга. Ионы лития повышают чувствительность нейронов гиппокампа и других областей мозга к действию дофамина. Таким образом, литий активно влияет на нейрохимические процессы, происходящие в мозге, что может лежать в основе его терапевтической активности при психических заболеваниях.
 
     Назначение препаратов лития на фоне дефицита натрия опасно для здоровья, поскольку может вызвать поражение почек. Кроме того, к побочным эффектам терапии препаратами лития можно отнести угнетение функции щитовидной железы путем блокирования литием высвобождения тиреотропного гормона (ТТГ), ТТГ–рилизинг фактора и тироксина.
 
     Есть данные о действии лития на структурные компоненты организма на разных уровнях. Одними из органов–мишеней лития могут быть скелет и щитовидная железа. В костной ткани при длительном воздействии лития его концентрация оказывается выше, чем в других органах. Скелет, несомненно, является местом активного взаимодействия лития с магнием, кальцием и другими минеральными компонентами костной ткани.
 
    Имеются данные о влиянии лития на жировой и углеводный обмен. Под влиянием лития возрастает поглощение глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови больных диабетом, принимающих препараты лития, снижается уровень глюкозы и кетоновых тел в моче. Литий оказывает инсулиноподобный эффект.
 
    Синергисты и антагонисты лития. Основным антагонистами лития являются натрий, в меньшей степени – калий и магний.
    Синергетические эффекты могут наблюдаться с кальцием.
 
    Признаки недостаточности лития: маниакально–депрессивный психоз, шизофрения и другие психические заболевания.
    Установлено, что у больных хроническим алкоголизмом наблюдаются пониженные концентрации лития в организме.
    Возможно, дефицит лития встречается при иммунодефицитных состояниях и некоторых новообразованиях.
    В литературе приводятся данные о связи между содержанием лития в воде и частотой депрессий у населения различных регионов.
 
    При избыточном поступлении лития в организм токсические эффекты начинают проявляться при концентрации в плазме крови более 10 мкг/л. При концентрации лития в пределах 11–13 мкг/л появляются слабые симптомы интоксикации. Эти симптомы становятся выраженными при росте концентрации лития до 14–17 мкг/л, и при уровне 21 мкг/л и выше развивается клинически выраженная полиорганная патология.
 
    В больших дозах литий снижает содержание в мозге серотонина.
 
    К ранним симптомам избытка лития в организме относятся тремор кистей, полиурия и умеренная жажда. Симптомами средней интоксикации является диарея, рвота, мышечная слабость, вялость и потеря координации.
 
    Основные симптомы избытка лития в организме: повреждение гломерулярного аппарата почек и тубулярных клеток; подавление активности антидиуретического гормона; протеинурия; полиурия, снижение артериального давления, аритмия; угнетение выработки гормонов щитовидной железы.
 
    Литий необходим: при маниакально–депрессивном психозе, шизофрении и других психических заболеваниях, депрессиях, иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете и некоторых новообразованиях.
 
    Пищевые источники лития: максимальная концентрация лития отмечена у растений семейства пасленовых, а именно – в баклажанах, картофеле, перце остром (чили), перце сладком, томатах, табаке; а также в ламинарии (морской капусте), пастернаке, редисе, редьке черной, свекле, сельдерее, зелени сельдерея, зелени петрушки, салате, апельсинах, лимонах, хурме; орехах и семенах (арахис, кунжут, миндаль, орех бразильский); сухофруктах: инжире сушеном, кураге; злаковых и бобовых растениях: кукурузе, пшенице твердой, рисе белом круглозерном, рисе нешлифованном, рисе диком, сое, чечевице, ячмене; печени и легких животных.   
 

     А какова роль лития в растениях?

 

    Яндекс.Метрика