Кобальт (Co)
       Кровь в порядке!

       

    Кобальт в организме человека стимулирует кроветворение, входит в состав В12–зависимых ферментов, активирует ряд ферментативных процессов.
    Кобальт активирует накопление соединений, первичными предшественниками которых являются ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин, триптофан), т.е. всех фенолов, некоторых групп алкалоидов (производные тропана, индола).

 

    Суточная потребность организма человека – 20–50 мкг. По другим данным за сутки человек должен получать с пищей 0,1–0,2 мг кобальта. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее).

 

    В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.

 

    В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).

 

    Биологическая роль в организме человека. Кобальт является жизненно необходимым элементом для человека. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин), который содержит около 4,5% кобальта, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, входит в состав инсулина, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
    Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако, для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.
    Витамин B12, кроме своего действия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать –S–S– группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.
  
    Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и, тем самым, их размножение.

    Специфическим свойством кобальта считают его способность в два–четыре раза усиливать противомикробные свойства пенициллина.

 

    Синергисты и антагонисты кобальта. Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; медь и цинк, наоборот, усиливают этот процесс.
    Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.

 

    Признаки недостаточности кобальта: общая слабость, утомляемость, снижение памяти, вегетососудистые нарушения; аритмии, анемии, замедленное развитие в детском возрасте; медленное выздоровление после заболеваний.
    Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, получающих повышенные физические нагрузки, а также при кровопотерях и глистной инвазии.
    Недостаточное поступление кобальта в организм приводит к недостаточному синтезу витамина В12 и к анемии, а также отягощает эндемический зоб.

 

    Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у его потребителей «кобальтовой» кардиопатии.
    Избыток кобальта подавляет синтез витамина В12 и тормозит важнейшие энзиматические реакции синтеза тироксина.

 

    Кобальт необходим: при аритмии, анемиях (особенно B12–дефицитной анемии), кровопотерях, вегетососудистой дистонии, глистной инвазии.

 

    Пищевые источники кобальта: овощи: кабачки, капуста белокочанная, картофель, ламинария (морская капуста), лук репчатый, морковь, огурцы, патиссоны, перец острый (чили), перец сладкий, редис, редька черная, репа, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, чеснок; зелень: базилик, лук зеленый, лук-порей, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; фрукты: авокадо, абрикосы, айва, ананасы, апельсины, арбуз, виноград, вишни, гранат, грейпфрут, груши, дыня, земляника, инжир, калина, киви, кизил, клюква, крыжовник, лимоны, малина, мандарины, персики, рябина черноплодная, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, чернослив; грибы: белые грибы, лисичкишампиньоны; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; растительные масла: тыквенное масло; говяжья и (особенно) телячья печень, говядина, молоко.

 

     А какова роль кобальта у растений?

Яндекс.Метрика