Кобальт (Co)
Кровь в порядке!
Кобальт в организме человека стимулирует кроветворение, входит в состав В12–зависимых ферментов, активирует ряд ферментативных процессов.
Суточная потребность организма человека – 20–50 мкг. По другим данным за сутки человек должен получать с пищей 0,1–0,2 мг кобальта. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее).
В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.
В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).
Биологическая роль в организме человека. Кобальт является жизненно необходимым элементом для человека. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин), который содержит около 4,5% кобальта, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, входит в состав инсулина, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза. Специфическим свойством кобальта считают его способность в два–четыре раза усиливать противомикробные свойства пенициллина.
Синергисты и антагонисты кобальта. Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; медь и цинк, наоборот, усиливают этот процесс.
Признаки недостаточности кобальта: общая слабость, утомляемость, снижение памяти, вегетососудистые нарушения; аритмии, анемии, замедленное развитие в детском возрасте; медленное выздоровление после заболеваний.
Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у его потребителей «кобальтовой» кардиопатии.
Кобальт необходим: при аритмии, анемиях (особенно B12–дефицитной анемии), кровопотерях, вегетососудистой дистонии, глистной инвазии.
Пищевые источники кобальта: овощи: кабачки, капуста белокочанная, картофель, ламинария (морская капуста), лук репчатый, морковь, огурцы, патиссоны, перец острый (чили), перец сладкий, редис, редька черная, репа, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, чеснок; зелень: базилик, лук зеленый, лук-порей, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; фрукты: авокадо, абрикосы, айва, ананасы, апельсины, арбуз, виноград, вишни, гранат, грейпфрут, груши, дыня, земляника, инжир, калина, киви, кизил, клюква, крыжовник, лимоны, малина, мандарины, персики, рябина черноплодная, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, чернослив; грибы: белые грибы, лисички, шампиньоны; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; растительные масла: тыквенное масло; говяжья и (особенно) телячья печень, говядина, молоко.
|
||