Хром (Сr)
       Прощайте, диабет и ожирение!

   
    Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.


   Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
    Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

 

    В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
    Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
    Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
    Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

 

    Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
    Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
    В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

 

    Биологическая роль в организме человека. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

 

    Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.

 

    Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

 

    Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.


    При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

 

    Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

 

    Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

 

     Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

 

    Признаки недостаточности хрома. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
    Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

 

    Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
    Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

 

    Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

 

    Пищевые источники хрома: пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны, белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная, перец острый (чили), перец сладкий, редис, свекла, томаты, топинамбур, чеснок; зелень: лук зеленый, шнитт-лук, зелень петрушки, ревень (черешки), руккола, укроп, зелень чеснока, шпинат; бобовые и злаковые культуры: бобы, горох, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие цельные зерна, фасоль, чечевица, ячмень; черный перец; фрукты: айва, ананас, вишни, инжир, калина, облепиха, персики, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: кукурузное масло, оливковое масло; красные водоросли.
    В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%.
    Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.  

 

     А какова роль хрома для растений? 

    Яндекс.Метрика