Хлор (Cl)
         Для человека – антисептик или провокатор рака?
          
    Хлор, так же, как и натрий, является элементом поваренной соли и также жизненно важен для организма человека. Это один из основных элементов водно-солевого обмена всех живых организмов.
 
    Суточная потребность организма человека в хлоре составляет около 1,6–2 г. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
 
    Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора.
    Обыкновенный рацион содержит избыточное количество хлора – 7–10 г. Основное количество хлора (до 90%) взрослые получают с поваренной солью. Около 4 г хлора человек получает с хлебом и 1,5–4,6 г – с поваренной солью.
 
    В организме среднего человека (масса тела – 70 кг) содержится 95 г хлора. Около 85% хлора находится во внеклеточном пространстве. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора; костная – 0,09%; плазма крови – 0,35%.
    Хлор накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. В железах желудка и скелете человека содержание хлора в три раза выше, чем в остальных органах и тканях. В клетках аккумулируется 10–15% всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 – в эритроцитах.
    Всасывается хлор, в основном, в толстом кишечнике. Всасывание и экскреция хлора тесно связаны с ионами натрия и бикарбонатами, в меньшей степени – с минералокортикоидами и активностью Na+/K+–АТФ–азы.
    Хлор выводится из организма в основном с мочой (90–95%), калом (4–8%) и через кожу (до 2%). Экскреция хлора связана с ионами натрия и калия, и реципрокно – с HCO3 (кислотно–щелочной баланс).
 
    Биологическая роль в организме человека. У животных и человека ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид–ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Под влиянием нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путем снижения потенциала действия. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток.
    В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока, он является составной частью соляной кислоты, вырабатываемой желудком, необходимой для усвоения большинства пищевых продуктов. Хлор важен для формирования плазмы крови, является активатором некоторых ферментов, играет существенную роль в поддержании кислотного баланса крови. Он участвует во всех биохимических реакциях, которые происходят при участии натрия.
    Хлор также играет важную роль в организме, поддерживая нормальный баланс жидкостей. Часто предполагают, что при потреблении суточной рекомендованной нормы натрия автоматически потребляется и норма хлора. Однако недавно полученные факты свидетельствуют, что это не всегда так.
   
    Синергисты и антагонисты хлора. Хлор является синергистом натрия.
 
    Дефицит хлора может возникнуть при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых содержание хлора значительно уменьшается. Также недостаточность хлора может возникнуть при соблюдении бессолевой диеты, которую назначают при гипертонии, заболеваниях почек и других болезнях.
 
    Признаки недостаточности хлора: потеря вкусовых ощущений и аппетита, тошнота, вялость, мышечная слабость.
 
    Хлор и его соединения очень токсичны.
    Основное проявление избытка хлора – угнетение роста.
    Хлорирование для дезинфекции воды было признано панацеей в 1820–е годы европейскими врачами, обеспокоенными чрезвычайно высокими показателями смертельных случаев в результате возникающих эпидемий. Свободный хлор в воде окисляет и убивает микроорганизмы, однако он также взаимодействует с другими веществами, образуя ядовитые соединения.
 
    Ученые предполагают, что избыток хлора, как и накопление продуктов его взаимодействия с другими веществами, может быть причиной увеличения риска сердечно–сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин. Научные исследования показывают, что с потреблением хлорированной воды во многих случаях связано увеличение мочевого пузыря и возникновение ректального рака. Отмечают даже, что связанные с хлором токсины могут быть «важнейшими экологическими канцерогенными веществами, вызывающими раковые опухоли».
    При использовании обеззараженной (хлорированной) питьевой воды, а также при посещении закрытых бассейнов могут развиться аллергические проявления, связанные с действием хлора. Дети, которые регулярно используют закрытый бассейн для занятий плаванием, также могут быть более склонны к развитию астмы – хлор, который используется в бассейнах для очистки воды, может увеличить риск в шесть раз. Это происходит потому, что побочные продукты хлорирования загрязняют воздух в помещении бассейна, раздражая дыхательные пути и легкие, делая их более уязвимыми к аллергенам.
 
    Хлор необходим: при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
    Пищевые источники хлора. С пищей хлор поступает обычно в избытке в виде хлорида натрия и хлорида калия. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты, из растительных продуктов – черная редька, ламинария (морская капуста)
 
 
    Яндекс.Метрика