Кальций (Са)
         Для человека – крепкие кости, здоровые зубы.
          
    Кальций широко распространен в природе, много его и в организме человека. Мы постоянно нуждаемся в поступлении этого элемента. Еще ассирийцы для физической крепости, твердости рук, выносливости, а также в качестве лекарства от похмелья использовали толченые клювы ласточек, богатые кальцием.
 
     Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 800–1500 мг в день. В организме детей кальций обновляется через 1–2 года, у взрослых – через 10–12 лет.
 
    Биоусвояемость кальция из пищевых продуктов составляет 25–40%.
 
    Содержание кальция в организме составляет около 1,9% от веса человека (1000–1200 г). Около 25–40% потребляемого кальция абсорбируется и поступает в обновляемый кальциевый пул. Этот пул состоит из небольшого количества кальция в биологических жидкостях (внутриклеточный кальций, кальций крови и тканевой жидкости) и составляет 1% от общего количества кальция в организме. Остальные 99% кальция находятся в костных тканях, включены в дентин, эмаль зубов. У взрослого человека внеклеточный пул кальция обновляется 20–30 раз в сутки, тогда как в костях он обновляется каждые 5–6 лет.
    Почки фильтруют примерно 8,6 г/сутки, почти все количество его повторно абсорбируется и только от 100 до 200 мг выводится с мочой.
    Всасывание кальция кишечником, реабсорбция почками и обновление в костях непосредственно регулируется гормоном паращитовидных желез, кальцитонином и витамином D.
 
    Биологическая роль в организме человека. Кальций составляет основу костной ткани, участвует в обмене веществ, процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно–щелочное равновесие организма, активность ряда ферментов.
    Кальций участвует в обмене веществ, кроветворении, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам.
    Кальций необходим для функционирования клеточных мембран, работы ядерного аппарата клетки, способствует стабилизации тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций, болевого синдрома и воспалительных процессов. Он является фактором свертываемости крови, снижает холестерин крови, участвует в формировании иммунного ответа.
    Необходимо подчеркнуть особую роль кальция как фактора внутриклеточной сигнализации.
    Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных женщин и кормящих матерей.
    Опытным путем доказано, что сторонники сыроедения в наше время не знают такого заболевания костной ткани как остеопороз, а также не страдают артрозом, радикулитом, поскольку они не подвергают овощи и фрукты тепловой обработке. При термообработке органический кальций переходит в неорганический и не усваивается организмом.
    Однако, кальций в молоке усваивается, пока мы пьем его сырым, а тем более парным. Пастеризованное обработанное молоко, а также йогурт и другие молочные продукты, как и детские смеси, содержат кальций уже в неорганической малоусваиваемой форме.
 
    Важным фактором нарушения кальциевого обмена могут быть заболевания щитовидной железы или заболевания почек, а также остеопороз, панкреатит. Избыток в организме фосфора, свинца, цинка, кобальта, магния, железа, калия, натрия приводит к недостаточности кальция в организме, такой же результат может вызвать применение мочегонных средств.
    Выведение кальция из организма усиливается при питании избыточным количеством кислых веществ, при ацидозе.
 
    Синергисты и антагонисты кальция. Избыток кальция в организме приводит к дефициту цинка и фосфора.
    Кальций является физиологическим антагонистом магния и находится в конкурентных отношениях с фосфором в регуляции образования минерального матрикса кости.
    Кальций препятствует накоплению свинца в костной ткани.
    Кальций, находящийся в основном в составе костной ткани, по своим свойствам близок к стронцию и барию, поэтому их ионы могут замещать его в костях.
    Вместе с витаминами A, C, D3, F, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: железо, магний, марганец, фосфор, кремний, йод, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
     Свинец, кадмий, алюминий, магний, ненасыщенные жирные кислоты, чрезмерное употребление сахара, белка, нарушение функции щитовидной железы и дефицит витамина D приводит к снижению уровня кальция в организме.
    В среде, насыщенной йодом (синергисты кальция), например, в океанах, животные и растения, живущие в них, обладают рекордной массой и высокой продолжительностью жизни (морские черепахи живут по 2–3 столетия). Отмечено, что скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. Таким образом, йод и кальций при совместном действии могут творить чудеса в жизни биологических субъектов.
    Однако, термическая обработка рыбы разрушает присутствующий в ней витамин D3 и йод, и для сохранения ценных веществ лучше есть рыбу вяленую, копченую или соленую, как поступают народы Севера.
 
    Признаки недостаточности кальция: боли в суставах, ломкость ногтей, экзема, повышенный уровень холестерина в крови, учащенный пульс, гипертензия, бессонница, мышечные спазмы, нервозность, онемение рук или ног, бледность лица, ревматоидный артрит, рахит и разрушение зубов, ослабление умственных способностей, судороги, депрессия.
    Применяют для профилактики остеопороза, регуляции функционирования ЦНС, при недостаточной функции паращитовидных желез, аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка), для уменьшения сосудистой проницаемости (геморрагический васкулит, явления лучевой болезни, воспалительные и экссудативные процессы), при кожных заболеваниях (экзема, псориаз), при хроническом гепатите, токсических поражениях печени, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, в качестве противоядия при отравлении солями щавелевой и фтористой кислот.
 
    Повышение содержания кальция в волосах наблюдается у людей с гиперфункцией щитовидной железы, нефрокальцинозом, а также у страдающих хроническим алкогольным гепатитом, имеющих черепно–мозговые травмы. Повышенное содержание кальция отмечается у детей при церебральном параличе, аутизме.
 
    Кальций необходим: при нарушении процессов оссификации, повышенной кровоточивости, неврозах, туберкулезе, гиперэргических реакциях.
    Показаниями к необходимости применения кальция является нарушение питания, влажная кожа, частые простуды, плохая переносимость холода, молочных продуктов, яиц, слабый стул.
 
    Пищевые источники кальция: орехи и семена: кунжут, мак, миндаль, орех бразильский, семена подсолнечника, фисташки, фундук; сухофрукты: инжир сушеный; молочные продукты (молоко – 120 мг%, творог – 80 мг%); лосось (с костями); продукты моря, в частности, бурая водоросль ламинария (морская капуста); овощи с зелеными листьями (капуста кормовая), спаржа; зелень: базилик, зелень петрушки, кресс-салат, черешки ревеня, руккола, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат; дрожжи; блюда из овсяной крупы.
 
    Среди растительных продуктов наиболее богаты кальцием орехи и семена (чемпионом по содержанию кальция является кунжут), бобовые растения: бобы, соя, фасоль; зелень петрушки – до 354 мг на 100 г продукта. Источниками кальция являются также зеленый горошек, свекла, сельдерей, редис, редька черная, репа (корнеплоды), хрен, чеснок, ботва молодой репы, кожура лимона.
 
    Употребление брусники, крыжовника, слив, хурмы, свеклы способствует поступлению кальция в организм.
 
    Много кальция и в грибах, но при варке или жарке органический кальций переходит в форму, которая не усваивается организмом. Только в соленых грибах после холодной засолки за счет длинного вымачивания перед засаливанием сохраняется органический кальций, который усваивается. Не случайно жители берегов Онежского озера и окружающего Каргополя отличались отменным здоровьем, – они питались свежими рыжиками, немного присыпанными солью, богатыми органическим кальцием. Развитие их скелета и мышечной мускулатуры передавалось в генах, и поэтому в царствование Елизаветы Петровны в охрану набирали ребят с прекрасным кряжистым сильным телосложением из числа каргопольцев.
 
    Соли кальция усваиваются только в сочетании с солями фосфора. К продуктам, содержащим одновременно кальций и фосфор, относятся творог и промышленные сыры, из растительной пищи это – редис, сельдерей, салат.
 
    Лучшим источником кальция является скорлупа яиц (цвет скорлупы не имеет существенного значения), причем в скорлупе перепелиных яиц содержится значительно больше кальция по сравнению со скорлупой куриных яиц. Она состоит на 90% из карбоната кальция и, в отличие от мела, усваивается почти на 100% за счет того, что в организме птицы уже пройден путь образования органического кальция из неорганического. Скорлупа богата и другими минеральными элементами: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 элементов.
 
 
    Яндекс.Метрика