Калий (К)
         Для человека – формула здоровья: калий для мягких тканей, кальций для твердых.
          
       В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.
 
      В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г.
      В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
    Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.
 
    Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
 
    Соли калия легко всасываются и быстро выводятся из организма с мочой, потом и через желудочно-кишечный тракт.
    Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела). В плазме крови калия содержится 15–20 мг%, в эритроцитах – 450–480 мг%. Калий является основным внутриклеточным катионом. Его концентрация в клетках в 30 раз выше, чем вне клеток. Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
 
    Биологическая роль в организме человека. Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц. Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
    Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.
    Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, а также нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия. Однако и избыток калия по отношению к натрию может вызвать нарушение работы сердечно–сосудистой системы.
    Главной биологической функцией калия является формирование трансмембранного потенциала и распространение изменения потенциала по клеточной мембране путем обмена с ионами натрия по градиенту концентрации. Вместе с натрием и хлором калий является постоянным составным элементом всех клеток и тканей. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении и обеспечивают постоянство внутренней среды. В виде катиона К+ калий участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, принимают участие в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной тканях. Таким образом, калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечной мышц. Калий регулирует активность таких важнейших ферментов, как К+–АТФ–аза, ацетилкиназа, пируватфосфокиназа.
    Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки, с повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), из–за чего его соединения используются как послабляющие средства. Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочевыделения. Он замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.
 
    Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, поддержание кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, обеспечение биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.
 
    Карбонат калия широко использовал для лечения многих заболеваний еще основатель гомеопатии Х.Ф.С. Ганеман (1755-1843). Современные гомеопаты считают нужным применять эту соль при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты с приступами сильного кашля утром, застойная бронхопневмония с сильным кашлем и плохо отходящей мокротой). Лечатся этим препаратом заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с кислой отрыжкой, отвращением к еде, тошнотой, желанием сладкого, давлением и болями в эпигастральной области), а также запоры, метеоризм и геморрой с шишками, кровоточащие заболевания мышц и суставов – при болях в руках, начиная с плеча и заканчивая пальцами, в тазобедренных и коленных суставах, подошвах.
 
    Синергисты и антагонисты калия. Синергистом калия является магний.
    Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, послабляющие средства, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, тогда как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу.
    Некоторые мочегонные средства, фенолфталеин усиливают выведение калия почками.
    Натрий, цезий, рубидий, таллий имеют антагонистические свойства по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей.
    При дефиците в пище натрия и калия увеличивается содержание в организме лития.
 
     Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.
    Признаки недостаточности калия: повышенная сухость кожи, угри, частые простудные заболевания, ухудшение умственной деятельности, нервозность, бессонница, пониженная рефлекторная функция, депрессия, запоры, диарея, отеки, нестерпимая жажда, непереносимость глюкозы, замедление роста, повышение уровня холестерина, пониженное артериальное давление, мышечная усталость и слабость, тошнота и рвота, периодические головные боли.
 
     Большие дозы калия вызывают паралич сердца.  Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
    Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения.
    Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть. Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
    Основные проявления избытка калия: повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость; слабость и парезы мышц, дегенеративные нервно–мышечные расстройства; нейроциркуляторная дистония; аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца; параличи скелетных мышц; кишечные колики; учащенное мочеиспускание; предрасположенность к развитию сахарного диабета.
 
    Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
 
    Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
 
    Пищевые источники калия: молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы; фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби; овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи; грибы: белые грибы, вешенки, лисички, опята, шампиньоны.
 
 
    Яндекс.Метрика