Кадмий (Cd)
         Для растения – разрушитель
          
     Для растительного организма кадмий также очень токсичен. Он легко всасывается из почвы через корневую систему, а также из атмосферы. Локализуется в основном в корнях и в меньшей степени – в стеблях, черешках и главных жилках листьев.
 
    Токсичность кадмия для растений объясняется его близостью по химическим свойствам к цинку и замещением его во многих биохимических процессах, что приводит к нарушению активности ферментов, участвующих в белковом, нуклеиновом и других обменах, к торможению фотосинтеза, нарушению транспирации и фиксации углекислого газа, ингибированию биологического восстановления NO2 в NO, изменению проницаемости клеточных мембран (вплоть до разрыва), осложнениям в поступлении и метаболизме в растениях цинка, меди, марганца, никеля, селена, кальций, магний, фосфор (этот антагонизм используют, подавляя избыточное накопление кадмия в растениях путем улучшения снабжения их указанными элементами).
 
    До 70% кадмия, который попадает в почву, связывается с почвенными химическими комплексами, доступными для усвоения растениями. В процессах образования кадмийорганических соединений участвует и почвенная микрофлора.
 
    Обычно содержание кадмия в растениях составляет 0,001% (на сухое вещество). В зонах повышенного содержания кадмия в почве наблюдается 20–30–кратное увеличение его концентрации в наземных частях растений по сравнению с растениями незагрязненных территорий. Загрязненные растения могут содержать до 400 мг/кг кадмия и больше. В противоположность другим минеральным элементам (за исключением цинка) кадмий может накапливаться в относительно больших количествах в генеративных органах. В среднем его содержание в семенах растений, растущих на загрязненных территориях, увеличивается до 4 мг/кг (в семенах растений из сравнительно «чистых» местообитаний – 0,2 мг/кг кадмия).
 
    При повышенном содержании кадмия у растений наблюдается хлороз листьев, красно–бурый цвет их краев и прожилок, задержка роста и повреждения корневой системы. Основным источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, особенно суперфосфата, куда кадмий входит в качестве микродобавки.
 
    По чувствительности к кадмию растения располагаются в следующей восходящей последовательности: томаты → овес → салат → луговые травы → морковь → редька → фасоль → горох → шпинат.
 
    Сверхконцентратором кадмия является зверобой продырявленный Hypericum perforatum L., Hypericaceae (трава).
 
    Лекарственные растения, содержащие кадмий:
    • вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.–Pol., Apiaceae (корневище с корнями);
    • сушеница топяная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);
    • якорцы стелющиеся Tribulus terrestris L., Zygophyllaceae (трава);
    • дурман индейский Datura inoxia Mill., Solanaceae (листья);
    • наперстянка пурпурная Digitalis purpurea L., Scrophulariaceae (листья);
    • ландыш майский Convallaria majalis L., Convallariaceae (листья, трава, цветки).
 
    Выборочную способность к накоплению кадмия имеют грибы, и, что особенно опасно, – съедобные. Процесс накопления кадмия проходит у них в 7 раз интенсивнее, чем у высших растений и других организмов. Высокой степенью накопления отличаются подберезовик и гриб–зонтик.
   
    Яндекс.Метрика