Кадмий (Cd)
         Убийца иммунитета или стимулятор роста?
          
    Кадмий относится к токсичным (иммунотоксическим) ультрамикроэлементам, являясь одним из основных поллютантов окружающей среды. Его отрицательное действие на организм человека проявляется уже при очень низких концентрациях (3–300 мг в сутки). А при дозе 1–9 г возможны случаи с летальным исходом. Но в то же время кадмий относится к группе «новых» микроэлементов и ультрамикроэлементов (кадмий, ванадий, олово, фтор) и в низких концентрациях способен стимулировать рост некоторых животных.
 
     Суточная потребность организма человека – 1–5 мкг. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее).
 
    В организм взрослого человека в течение суток поступает 10–20 мкг кадмия. В тонком кишечнике абсорбируется менее 5% кадмия, поступившего с пищей. На всасывание кадмия существенно влияет присутствие других биоэлементов и пищевых веществ, таких как кальций, цинк, медь, пищевые волокна и др. Кадмий, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, усваивается значительно лучше (10–50%).
 
    В организме человека кадмий накапливается в основном в почках, печени и двенадцатиперстной кишке. С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Средняя концентрация кадмия у мужчин и женщин составляет соответственно в почках – 44 и 29 мкг/г, печени – 4,2 и 3,4 мкг/г, в ребрах – 0,4–0,5 мкг/г.
 
    Кадмий выводится из организма преимущественно через кишечник. Среднесуточная скорость выведения этого элемента очень незначительна и составляет, по некоторым данным, не более 0,01% от общего количества кадмия, содержащегося в организме. Эстрогены усиливают выведение кадмия, что может быть связано с активизацией обмена меди.
 
    Обмен кадмия в организме характеризуется следующими основными особенностями: отсутствием эффективного механизма гомеостатического контроля; длительным удержанием (кумуляцией) в организме с очень длинным периодом полувыведения (в среднем – 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.
 
    Биологическая роль в организме человека. Физиологическая роль кадмия изучена недостаточно. Предполагается, что кадмий влияет на углеводный обмен, активирует ряд ферментов, играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты, участвует в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция. Также кадмий обнаруживается в составе так называемого «металлотионеина» – белка, для которого характерно высокое содержание сульфгидрильных групп и тяжелых металлов. Функция металлотионеина заключается в связывании и транспортировке тяжелых металлов и их детоксикации. In vitro кадмий активирует несколько цинк–зависимых ферментов: триптофан–оксигеназу, ДАЛК–дегидратазу (дегидратазу дельта–аминолевулиновой кислоты), карбоксипептидазу. Однако ферментов, которые активировались бы исключительно кадмием, не обнаружено.
 
    Основные проблемы, связанные у человечества с кадмием, обусловлены техногенным загрязнением окружающей среды, и его токсичностью для живых организмов уже при низких концентрациях.
 
    Синергисты и антагонисты кадмия. Сера, селен, цинк, медь, кальций и пищевые волокна замедляют усвоение кадмия. Цинк и медь способны вытеснять кадмий из организма.
 
    Признаки недостаточности кадмия: при экспериментальном дефиците кадмия у лабораторных животных наблюдается замедление роста.
 
    Кадмий относится к иммунотоксическим элементам. Многие соединения кадмия ядовиты.
 
    При избыточном поступлении кадмия в организм, особенно длительном, развивается хронический кадмиоз, при котором, в первую очередь, поражаются мочевыводящая и половая системы. Наблюдаются протеинурия, глюкозурия, аминоацидоурия, β2–микроглобулинурия, появление в моче белка, связывающего ретинол и лизоцим, простатопатия с риском развития новообразований и некроза яичек. Поражение бронхолегочной системы сопровождается фиброзными изменениями и повышением риска развития эмфиземы. Развивается анемия, связанная со снижением всасывания железа в кишечнике и с лизисом эритроцитов. Повышается артериальное давление. Отмечаются остеопластические и остеопорозные изменения костной ткани, что связано с нарушением абсорбции кальция в кишечнике и эндокринными расстройствами (иначе говоря, кадмий «вымывает» кальций из костей).
 
    Выкуривание всего одной сигареты увеличивает поступление кадмия в организм на 0,1 мкг (т.е. существенно повышает риск интоксикации кадмием). Доказана роль кадмия в индукции рака легких и рака почек у курящих, а также развития патологии предстательной железы.
 
    От токсического действия кадмия плод во время беременности защищает плацента, а новорожденного – грудное молоко.
 
    Причины избытка кадмия: избыточное поступление (например, с табачным дымом, при производственном контакте), дефицит цинка, селена, меди, кальция, железа.
 
    Основные проявления избытка кадмия: простатопатия; кардиопатия, гипертония; эмфизема легких, остеопороз, деформация скелета (утиная походка); нефропатия; анемия; развитие дефицита цинка, селена, меди, железа, кальция.
 
    Кадмий необходим: при нарушениях ростовых процессов.
 
    Пищевые источники кадмия: морепродукты (особенно – мидии и устрицы, а также ламинария (морская капуста)), злаки (зерновые), листовые овощи (салат), грибы (белые грибы, вешенки, маслята, опята – особенно много кадмия накапливается в шляпках).   
 
 
    Яндекс.Метрика