Германий (Ge)
         Антиоксидант и антигипоксант.
          
     Германий – микроэлемент, который в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, уменьшает болевые ощущения.   
 
     Суточная потребность организма человека – 0,4–1,5 мг.
 
    Германий хорошо абсорбируется организмом (около 95%) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям (как во внеклеточных, так и внутриклеточных пространствах). Германий выводится из организма преимущественно с мочой (90%).
 
    Биологическая роль в организме человека. В организме человека органический германий обладает широким спектром биологической активности:
  • оказывает антигипоксическое действие – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма и, перенося кислород, предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах;
  • стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета;
  • имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов);
  • является мощным антиоксидантом – блокатором свободных радикалов в организме;
  • задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухоли, тем самым подавляя ее развитие);
  • регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы;
  • уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль).
    Германий продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%.
 
    Синергисты и антагонисты германия. Имеются сведения о синергетическом действии германия и селена.
 
    Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса.
 
    Основные признаки избытка германия: раздражение кожи (при контакте с GeCl2, например, с золой лигнита), поражения печени и почек (при очень высоких дозах).
 
    Германий необходим: при инфекциях различного происхождения, общем сниженном тонусе организма, при восстановлении после перенесенных заболеваний, при остеопорозе, лечении анемий и иммунодефицитных состояний.
 
    Пищевые источники германия: чеснок, зелень чеснока, отруби, бобы, белые грибы, томатный сок, рыба, кальмары, мидии, креветки, ламинария, молоко.
    Чемпионом по содержанию германия среди пищевых продуктов явлется чеснок. Он содержит 750 мкг германия на 1 г сухой массы зубков чеснока.
 
       
Яндекс.Метрика