Антиоксидант и антигипоксант.
Германий – микроэлемент, который в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, уменьшает болевые ощущения.
Суточная потребность организма человека – 0,4–1,5 мг.
Германий хорошо абсорбируется организмом (около 95%) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям (как во внеклеточных, так и внутриклеточных пространствах). Германий выводится из организма преимущественно с мочой (90%).
Биологическая роль в организме человека. В организме человека органический германий обладает широким спектром биологической активности:
Германий продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%.
Синергисты и антагонисты германия. Имеются сведения о синергетическом действии германия и селена.
Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса.
Основные признаки избытка германия: раздражение кожи (при контакте с GeCl2, например, с золой лигнита), поражения печени и почек (при очень высоких дозах).
Германий необходим: при инфекциях различного происхождения, общем сниженном тонусе организма, при восстановлении после перенесенных заболеваний, при остеопорозе, лечении анемий и иммунодефицитных состояний.
Пищевые источники германия: чеснок, зелень чеснока, отруби, бобы, белые грибы, томатный сок, рыба, кальмары, мидии, креветки, ламинария, молоко.
Чемпионом по содержанию германия среди пищевых продуктов явлется чеснок. Он содержит 750 мкг германия на 1 г сухой массы зубков чеснока.
|
||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.