Галлий (Ga)
         Противник тромбов
          
    Физиологическая роль галлия в организме человека не установлена окончательно. На сегодня галлий относят к вероятно-эссенциальным элементам. В периодической системе галлий, вместе с германием, находятся в окружении жизненно необходимых минеральных элементов, таких как хром, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Этот факт свидетельствует о необходимости пристального изучения эссенциальности галлия для человека. Есть данные, что галлий входит в оболочки эритроцитов и препятствует образованию тромбов.
 

    Суточная потребность организма человека не определена.

 

    В основном галлий поступает в организм с пищей и содержится в тканях в незначительных количествах (0,01–0,06 мкг/г). Существуют единичные данные, свидетельствующие о присутствии галлия в железах внутренней секреции, в частности, в гипофизе. «Депо» галлия в организме – костная ткань и печень.

 

    Биологическая роль в организме человека. Галлий не влияет на резорбцию костной ткани, стимулируется витамином D, но предупреждает резорбцию, связанную с метаболизмом паратгормона, тироксина и интерлейкина–1–β.

 

    Галлий – ультрамикроэлемент, входящий в оболочку эритроцитов, он является постоянным компонентом крови, ускоряет скорость кровотока, способствует оттоку крови из периферических сосудов, препятствует тромбообразованию.

 

    Недавно американскими учеными было сообщено об обнаружении у галлия антибактериальной активности, которая проявлялась даже у самых резистентных к широкому спектру антибиотиков бактерий. Эффективность некоторых ионов металлов в отношении микроорганизмов известна достаточно давно – серебро, например, не одну сотню лет используется для обработки и хранения питьевой воды. Однако галлий действует на микробы совсем иным образом: бактерии, благодаря определенной аналогии в строении атомов галлия и железа, могут ошибочно использовать галлий вместо железа, при этом их рост прекращается. Галлий, таким образом, играет роль своеобразного «троянского коня», поскольку он легко проникает через мембраны, и внутри клетки оказывает губительное действие.

 

    Синергисты и антагонисты галлия. Не установлены.

 

    Признаки недостаточности галлия: научные данные отсутствуют.

 

    Основные проявления избытка галлия: у животных при отравлении галлием наблюдается поражение нервной системы, что сопровождается морфологическими изменениями в печени и почках. Наблюдаются значительные колебания в содержании калия и натрия в сыворотке крови, повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
    Широкое использование арсенида галлия (прежде всего в производстве полупроводников) с начала 80-х годов прошлого столетия привело к увеличению риска интоксикации этим элементом не только работников электронной промышленности, но и населения, поскольку методы утилизации и рециркуляции отходов, содержащих арсенид галлия, не были разработаны. Основной «мишенью» для арсенида галлия в организме является иммунная система. Этот элемент также способен нарушать образование гелей в организме, за счет усиления экскреции аминолевулиновой кислоты и порфиринов.

 

    Галлий необходим: в медицине нитрат галлия используется при лечении гиперкальциемии у онкологических больных, где эффект действия достигается за счет подавления активности остеокластов.
    Радиоизотопы галлия применяют в диагностике и лечении опухолевых заболеваний. Галлий сравнительно мало токсичен.
    Изучается возможность применения галлия для лечения хронических инфекционных заболеваний легких (в том числе, возможно, и туберкулеза) и особенно кистозного фиброза (муковисцидоза).

 

    Пищевые источники галлия: пшеничная крупа (особенно – манная), мед, многие виды грибов (в том числе – белые грибы).

 
 
    Яндекс.Метрика