Бор (B)
         Дирижер минерального обмена. Здоровая, активная старость.
          
    В организме человека бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Бор способствует предотвращению постменопаузального остеопороза, укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус. 
 
    Суточная потребность организма человека – более 0,3 мг, вероятно, ближе к 1 мг.
 
    Бор может попадать в организм человека несколькими путями. В наибольших количествах – с воздухом при дыхании у людей, работающих на бородобывающем или бороперерабатывающем производстве, а также у людей, проживающих недалеко от таких заводов. В меньшей степени – при употреблении внутрь воды с повышенным содержанием бора и с пищей. Теоретически бор может попасть в организм при кожном контакте с косметикой, содержащей соединения бора, и с моющими веществами.
 
    В пище бор содержится в виде декагидрата тетрабората натрия и борной кислоты. Эти вещества быстро и хорошо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта (обычно абсорбируется более 90% потребляемого бора). Выделяются соединения бора в значительной степени с мочой.
 
    В организме взрослого человека содержится около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в скелете, а около 10% приходится на мягкие ткани. В среднем в тканях человека и животных содержится от 0,05 до 0,6 мкг/кг бора, однако в зубах и ногтях его концентрация в несколько раз выше. В организме бор можно обнаружить в клетках нервной ткани, паренхиматозных органах, жировой клетчатке. В плазме крови средняя концентрация бора составляет 0,02–0,075 мкг/мл.
 
     В некоторых регионах мира из–за повышенного содержания бора в окружающей среде в организм человека попадает ежедневно 17–27 мг бора, и тогда концентрация этого микроэлемента в крови возрастает до 0,45–0,66 мкг/мл.
 
    Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль бора недостаточно изучена. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. Показано, что введение борнокислого натрия в дозе 5–10 мг/кг вызывает повышение уровня сахара в крови. Под влиянием боратов инактивируются витамины B2 и В12, подавляется окисление адреналина.
    In vitro бор ингибирует активность двух классов ферментов. Во–первых, это тирозиннуклеотидзависимые и флавиннуклеотидзависимые оксидоредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназы, ксантиндегидрогеназа и цитохром–В5–редуктаза) – борат конкурирует с ферментами за НАД и ФАД. Во–вторых, борат (или производные соединений бора), могут связываться с активными центрами таких ферментов как химотрипсин, субтилизин, глицеральдегид–3–фосфатдегидрогеназа.
    У женщин в период постменопаузы устранение дефицита бора сопровождается повышением уровня 17 бета–эстрадиола в сыворотке крови и меди в плазме крови. Вследствие этого улучшаются показатели электроэнцефалограммы, память, нормализуются поведенческие реакции.
    Есть данные, свидетельствующие о том, что бор играет регуляторную роль по отношению к паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D. Бор влияет на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей, и у животных.
    Биологический интерес представляют комплексы бора со многими веществами, включая моносахариды и полисахариды, аденозин–5–фосфат, пиридоксин, рибофлавин, дегидроаскорбиновую кислоту и пиридин–нуклеотиды.
    Отсутствие бора вызывает возрастание стрессовых нутриционных факторов, которые влияют на функцию мембраны клетки (т.е. кальция, холекальциферола, магния), или снижение калия. Таким образом, бор может выполнять функцию на уровне мембраны клетки.
 
    Потенциальная опасность бора для здоровья человека. Бор относится к иммунотоксическим элементам. Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 13 мг.
    Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. Непродолжительное вдыхание воздуха, умеренно загрязненного соединениями бора, вызывает у людей раздражение носоглотки и глаз. Исследования на животных показывают, что при вдыхании воздуха с высоким загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.
    При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый «борный энтерит»), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему.
    В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию как у мужских особей (в частности, снижение выработки сперматозоидов и развитие атрофии яичка), так и у женских в процессе беременности (токсическое действие на эмбрион с возможностью возникновения дефектов у новорожденных).
 
    Синергисты и антагонисты бора. При дефиците бора повышается риск развития дефицита витамина D.
    Бор тормозит всасывание организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот. Описаны попытки применения бора для вытеснения меди из организма.
    Бор является синергистом хлора, усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков. Выявлена положительная корреляция между метаболизмом бора и цинка.
 
    Признаки недостаточности бора: точно верифицировать симптомы дефицита бора сложно, поскольку отсутствие бора затрагивает макроминеральный метаболизм. Известно, что бор влияет на обмен кальция и меди. Его дефицит может приводить к гиперхромной анемии и тромбоцитопении.
    Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови и задержку роста. В то же время недостаточное содержание витамина D усиливает влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.
    У женщин в возрасте 48–82 лет в период постменопаузы недостаточность бора вызвала ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани, что свидетельствует о том, что бор является важнейшим элементом в профилактике и лечении остеопороза.
    Бор может потенцировать эффекты эстрогенов, применяемых в терапии постклимактерических состояний.
    Бор – биологически динамический микроэлемент, который затрагивает макроминеральный метаболизм. Исключение из рациона бора может играть роль при некоторых расстройствах неизвестной причины, выявляемых нарушенным макроминеральным метаболизмом (например, остеопорозом, уролитиазом и неправильным формированием костей, связанных с длительным парентеральным питанием).
    Показано, что низкие диетические концентрации бора приводят к снижению умственной способности, хронической усталости, недостатку жизненных сил.
    Дефицит бора наблюдается редко. Однако, людям пожилого возраста в связи с нарушением абсорбции кальция и тенденцией к ухудшению состояния костей рекомендуется принимать бор в виде БАДов по 2–3 мг ежедневно.
 
    При избытке бора в организме наблюдаются: потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, высыпания и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
    Перенасыщение бором приводит к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые проходят при нормализации уровня бора в диете.
 
    Бор необходим: бор способствует профилактике постклимактерического остеопороза и росту мышечной ткани.
 
    Пищевые источники бора: орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, семена подсолнечника, семена тыквы и, особенно, – фундук, миндаль, макадамия, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, фисташки; фрукты: авокадо, абрикосы, айва, алыча, апельсины, арбузы, бананы, виноград, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, дыня, земляника, инжир, калина, киви, кизил, клюква, крыжовник, лимоны, малина, манго, мандарины, облепиха, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, черешня, черника, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; овощи: баклажаны, имбирь, кабачки, картофель, ламинария (морская капуста), лук репчатый, морковь, патиссоны, покрытые листьями овощи (особенно – капуста белокочанная), капуста цветная, капуста брокколи, капуста кольраби, пастернак, перец острый (чили), перец сладкий, петрушка, редис, редька черная, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок; зелень: кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель; грибы: вешенки.
     Чемпионом по содержанию бора среди пищевых продуктов является изюм.
     Вино, сидр и пиво также отличаются значительным содержанием бора. Мясо, рыба и молочные продукты бедны бором.
 
  
    Яндекс.Метрика