Барий (Ва)
         Маг и чародей для гладких мышц
          
    Барий относится к токсичным микроэлементам и не входит в число эссенциальных (жизненно важных) или условно–эссенциальных микроэлементов. В организме человека оказывает выраженное влияние на гладкие мышцы.   
 
     Суточная потребность организма человека в барии не установлена, среднесуточное поступление находится в пределах 0,3–1 мг.
 
     Содержание бария в организме взрослого человека составляет около 20 мг.
 
    Всасывание растворимых солей бария в ЖКТ составляет около 10%, иногда этот показатель доходит до 30%. В дыхательных путях резорбция достигает 60–80%. Содержание бария в плазме крови меняется вместе с изменениями концентрации кальция.
 
    В незначительных количествах барий находится во всех органах и тканях, однако больше всего его в головном мозге, мышцах, селезенке и хрусталике глаза (он находится во всех оболочках и средах глаза). Около 90% всего бария, содержащегося в организме, концентрируется в костях и зубах.
    Органы, в которых много кальция, содержат и много бария. При удалении околощитовидной железы в сыворотке крови снижается уровень кальция и бария.
 
    Биологическая роль в организме человека. Даже в ничтожных концентрациях барий оказывает выраженное влияние на гладкие мышцы (в малых концентрациях расслабляет их, вызывает сокращение – в больших).
     Это связано, в первую очередь, со стимуляцией большими дозами бария выхода ацетилхолина и таким образом усилением мышечных сокращений, перистальтики кишечника, артериальной гипертензии, фибрилляции мышц, и нарушениям кардиальной проводимости.
 
    Всасывание бария из желудочно-кишечного тракта зависит от растворимости его соединения, которая за исключением бария сульфата, увеличивается с уменьшением pH. При попадании соединений бария в легкие в виде пыли или аэрозоля он хорошо проникает через базальную мембрану. Плохо растворимые соединения могут накапливаться в легких.
 
    Соединения бария снижают проницаемость калиевых каналов. Уровень внеклеточного калия уменьшается, в то время как внутриклеточного калия увеличивается. Под действием бария отмечается деполяризация клеточных мембран, затем выраженная гипокалиемия, понижаются мембранные потенциалы, не развивается реполяризация мембран. Барий стимулирует секрецию инсулина, приводя к гипогликемии. Повышается уровень адреналина в крови. Увеличивается проницаемость капилляров, что может сопровождаться кровоизлияниями и отеками.
 
    Установлено, что при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения содержание бария в тканях снижается.
 
    Синергисты и антагонисты бария. Барий по своим свойствам близок к кальцию, который в основном находится в составе костной ткани, поэтому ионы бария могут замещать кальций в костях. При этом наблюдаются случаи как синергизма, так и антагонизма.
 
    Признаки недостаточности бария. Достоверные данные о клинических проявлениях, вызванных дефицитом бария, отсутствуют.
 
    Барий относят к токсичным микроэлементам, однако этот элемент не считается мутагенным или канцерогенным.
    Токсичны все соединения бария (за исключением сульфата бария, который используется в рентгенологии).
    Соединения бария используются в различных отраслях народного хозяйства. Различают растворимые (бария хлорид, бария карбонат, бария нитрат, бария гидрооксид) и нерастворимые (бария сульфат) соединения.
 
    Растворимые соединения бария высокотоксичны, используются как родентициды; бария сульфат нетоксичен и используется в рентгенологии.
    LD50 бария хлорида для крыс при внутривенном введении – 7,9 мг/кг; для мышей при внутрибрюшинном введении – 54 мг/кг, смертельная доза для крупных животных – 15-30 г, для свиней и овец – 5-15 г, для человека – 0,8-3,5 г (11,4 мг/кг) при пероральном приеме.
    LD50 бария карбоната 57 мг/кг.
    Барий оказывает нейротоксическое, кардиотоксическое и гемотоксическое действие.

    Симптомы отравления барием у различных видов животных в основном сходны. Гипертензия, преждевременные сокращения желудочков сердца, вентрикулярная тахикардия, фибрилляции желудочков и асистолия. Отмечается истечения из глаз, мидриаз, саливация, тошнота, рвота. Болезненность брюшной стенки, диарея, нарушение акта глотания. Мышечные фибрилляции, учащенное дыхание, отек легких, тонические, клонические судороги и паралич. Гипокалиемия и гипофосфатемия, метаболический ацидоз и гипогликемия.
 
    Основные проявления избытка бария: мышечные спазмы, расстройства координации движений и мозговой деятельности; обильное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, диарея, головокружение, шум в ушах, бледность кожных покровов, обильный холодный пот; слабость пульса, брадикардия, экстрасистолия.
 
    Лечение отравлений барием. Промывают желудок 1%-ным раствором натрия или магния сульфата с последующим назначением солевых слабительных. Внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия сульфата в дозе 0,2 мл/кг (0,02 г/кг), каждые 15 минут до исчезновения клинических признаков отравления. Однако при этом может наступить острая почечная недостаточность от осаждения бария сульфата в почках. Для предотвращения вероятного осложнения форсируют диурез: внутривенно вводят солевые плазмозаменяющие растворы в дозе 20 мл/кг, с последующим назначением фуросемида в дозе 0,001-0,01 г/кг. Назначают тетацин-кальций, 40%-ный раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида. При брадикардии: атропина сульфат внутривенно с глюкозой. При нарушениях ритма сердца внутривенно вводят калия хлорид в виде 0,5% раствора на 10% растворе глюкозы со скоростью 40,0 мл/мин, в дозе 1г/13,4-26,8кг, при необходимости введение повторяют. Назначают кордиамин, кофеин-бензоат натрия, витамины В1 и В6, антигистаминные, анальгетики, спазмолитики. С целью предотвращения нарастания нарушений ритма и проводимости сердца: глюкокортикостероиды и витамин Е. Противопоказаны препараты кальция и сердечные гликозиды.
 
    Барий необходим: при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.
    Кроме того, барий производит уплотняющее действие на ткани, и это действие используют для лечения гипертрофированных желез. Гомеопаты рекомендуют принимать углекислый барий пожилым людям, страдающим ожирением, когда присутствуют симптомы склероза мозговых сосудов, а также при некоторых сердечно–сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, аортит, аневризмы), заболеваниях дыхательных путей (аденоиды, хронические тонзиллиты, бронхиты, рецидивирующие ангины) и пищеварительного тракта (гастриты, метеоризм, поносы, запоры).
 
    Пищевые источники бария: некоторые морские обитатели способны накапливать барий из окружающей воды, причем в концентрациях, в 7–100 (а для некоторых морских растений – до 1000) раз, превышающих его содержание в морской воде.
    Некоторые растения (орех бразильский, соевые бобы и томаты, например) также способны накапливать барий из почвы. Однако, в районах, где концентрация бария в воде высока, питьевая вода также может внести вклад в суммарное потребление бария.
 
 
    Яндекс.Метрика