Алюминий (Аl).
Для растения – коллоидные свойства клеток.
Содержание алюминия в растениях составляет в среднем 0,02% (по массе), варьируя от 4 мг/кг сухого вещества в картофеле до 46 мг/кг в репе. Токсическое действие алюминия на растения проявляется, начиная с концентрации 1 мг/л воды, поэтому использование сточных вод, содержащих алюминий, для орошения сельскохозяйственных культур крайне нежелательно. Образуя нерастворимые соединения с фосфатами, алюминий нарушает их поглощение корнями, что в результате приводит к фосфорной недостаточности. Избыток алюминия в почве приводит к деформации органов: листья большинства растений скручиваются, на них появляются белые пятна, падает урожайность зерновых культур, обрабатываемых на кислых почвах (около 40% всех обрабатываемых земель). При выпадении «кислотных дождей» токсичность алюминия повышается, поскольку он переходит в растворимое состояние и вымывается из глины. При этом в клетках корневой меристемы образуется весь спектр аберраций геномов, хромосомных и хроматидных.
Лекарственные растения, содержащие алюминий: |
||