Алюминий (Аl)
       «Альцгеймер» очень близко!

     Алюминий играет в организме человека важную физиологическую роль – участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, влияет на пищеварительные ферменты, на функцию околощитовидных желез, однако его избыток может привести к возникновению серьезных нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

    Суточная потребность точно не установлена (по некоторым данным – 35–40 мг). В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Дефицит алюминия развивается при его ежесуточном поступлении в организм в количестве 1 мкг и менее.

    В желудочно-кишечном тракте человека всасывается 2–4% поступившего алюминия, причем лучше всего усваиваются растворимые соли, такие как AlCl3. Алюминий поступает в организм и через легкие, что при высоких показателях загрязнения воздуха соединениями алюминия, может приводить к фиброзу.

    Содержание алюминия в организме взрослого человека невелико – до 30–50 мг. Концентрация в тканях колеблется от 0,2 до 0,6 мкг/г. Среднее содержание алюминия в яичниках составляет 0,4 мкг/г, семенниках – 0,4 мкг/г, мышцах – 0,5 мкг/г, мозге – 0,4 мкг/г, печени – 2,6 мкг/г, легких – 18,2 мкг/г, лимфатических узлах – 32,5 мкг/г. В легких концентрация этого элемента, при условии вдыхания пыли, содержащей соединения алюминия, может достигать 20–60 мкг/г.
    Депонируется алюминий в костях, печени, легких и в сером веществе головного мозга. С возрастом содержание этого элемента в легких и головном мозге увеличивается.
     Алюминий выводится из организма в основном с калом, мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

    Биологическая роль. В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Однако, в организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез.
     Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота.
    Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al3+. Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека.
    В небольших количествах алюминий необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

     У больных артритом содержание алюминия в крови повышается в 5 раз.

    Установлено, что при введении растворов солей алюминия в мозг кроликов и кошек в их нейронах образуются «узелки», или клубки, нейрофибриллы, подобные тем, которые наблюдаются у человека при тяжелой форме старческого слабоумия – болезни Альцгеймера. Эти данные были подтверждены и значительно дополнены другими исследователями. В частности, такие структуры возникали в цитоплазме нейронов при культивировании клеток мышиной нейробластомы в питательной среде, содержавшей повышенное количество алюминия. Таким образом, в патогенезе болезни Альцгеймера существенная роль принадлежит повышению содержания алюминия в корковых и подкорковых областях головного мозга.
    В литературе имеются работы, авторы которых рекомендуют использовать различные химические вещества для понижения содержания алюминия в мозге. Этими веществами являются дезфероксамин и соединения фтора. Показано, что распределение алюминия в организме изменяется под влиянием повышенного поступления иона фтора. В частности, если крысам давать фтор в течение 540 дней, то у них уменьшается содержание алюминия в костях. С позиции географической патологии весьма важно, что в тех регионах США, где содержание фтора в воде высокое, число больных старческим слабоумием значительно меньше, чем в регионах с низким содержанием фтора. В противоположность этому не обнаружено подобных различий в распространенности слабоумия сосудистой природы.

     Синергисты и антагонисты. Алюминий тормозит усвоение многих биоэлементов и витаминов (кальция, магния, железа, витамина В6, аскорбиновой кислоты) и серосодержащих аминокислот.

    Признаки недостаточности. Данные о возможных патогенных эффектах дефицита алюминия у человека отсутствуют. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях.

    При избытке алюминия снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Он угнетает активность желудочных и слюнных ферментов. Избыток его снижает сопротивляемость к инфекциям, вызывает анемию, может быть нервным ядом – парализует центральную нервную систему и сердце, вызывает дрожание головы и судороги.
     Не пользуйтесь алюминиевой посудой!

    Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани.
    Органами-мишенями при избыточных концентрациях алюминия в организме являются почки, центральная нервная система, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы.

    Основные проявления избытка алюминия: энцефалопатии, нарушения функций ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие); развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона); нарушения фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреоидизм, предрасположенность к развитию остеопороза, к патологическим переломам, к остеохондрозу, рахиту, остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата; развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях; развитие алюминоза («алюминиевые легкие») c характерными патологическими изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями во всем теле, потерей аппетита, исхуданием, иногда расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз, эозинопения); снижение активности отдельных ферментов; запоры; нарушение функции почек (нефропатии, увеличение риска мочекаменной болезни); снижение абсорбции железа; снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови; гипохромная микроцитарная анемия; угнетение функций Т– и В–клеток, макрофагов; обострение аутоиммунных заболеваний; нарушение обмена фосфора, магния, цинка, меди; имеются данные о мутагенной активности алюминия.

    Необходим: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах, при переломах, остеопорозе.

      Пищевые источники: чай, плавленые сыры, грибы: опята.
     Растительные продукты содержат в 50–100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

    Известно, что при горячей обработке пищевых продуктов или выпечке хлеба, за счет использования алюминиевой посуды, происходит загрязнение пищи этим металлом.
    Источником поступления алюминия является также и питьевая вода, где его содержание составляет 2–4 мг/л.

    А какова роль алюминия в лекарственных растениях?
    Яндекс.Метрика