teofrast
Теофраст (Феофраст или Тиртамос, или Тиртам) (372–287 гг. до н.э.). 85 лет
     

       Древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки, один из знаменитейших ботаников древности, его часто называют основоположником ботаники.

        Родился в городе Эресос, на острове Лесбос.

     При рождении получил имя Тиртам, потом сам взял себе другое, более звучное, имя – Теофраст, что означает «Обладатель божественной речи».

       В юности переехал в Афины и сначала учился в Академии Платона, а затем в Лицее Аристотеля. Будучи любимым учеником Аристотеля, после смерти учителя в течение 35 лет стоял во главе созданной Аристотелем философской школы. Создал при Лицее Ботанический сад, в котором вместе со своими учениками выращивал лекарственные растения, наблюдая за их ростом и развитием. Количество его учеников, по сведениям из античных источников, достигало 2000 человек, и слава о нем распространилась далеко за пределы Греции.
    
     Жизнь Теофраста протекла сравнительно спокойно и счастливо. Это был умный, богато одаренный человек, в то же время добрый, гуманный, с отзывчивой душой. Также он был превосходным оратором, на что и указывает его абсолютно заслуженный псевдоним.

    Автор 227 сочинений. Написал не дошедший до нас «Учебник риторики» и книгу «Этические характеры» (русский перевод «О свойствах нравов человеческих», 1772, или «Характеристики», СПб., 1888), сборник из 30 очерков человеческих типов, где изображаются льстец, болтун, бахвал, гордец, брюзга, недоверчивый и др., причём каждый мастерски обрисован яркими ситуациями, в которых этот тип проявляется.

     Теофраст считал, что ум – божественная способность человека, а теоретическая жизнь – его главное назначение. Он различал два вида речи: относящаяся к предмету (философия) и относящаяся к слушателю (риторика или поэтика).
     В музыке он различал три начала: скорбь, наслаждение и вдохновение и считал, что музыка есть наиглавнейшее движение души, возникающее в связи с освобождением от зол, вызванных переживаниями.


      Кроме того – автор двух книг о растениях: «История растений» (лат. «Historia plantarum») (или лучше, по смыслу – «Естественная история растений») и «Причины растений» (лат. «De causis plantarum»), в которых классифицированы и описаны физиология, география около 500 видов лекарственных растений.

     Просматривая их, невольно поражаешься богатству содержания, необычайному разнообразию и важности затронутых проблем. «История растений» и «Причины растений», по сути, являются лучшим сборником сведений о растительном царстве во всей древности и в продолжение многих веков после Теофраста.
     Эти книги пробудили несомненный интерес современников к растительному миру и в этом их неоспоримое значение.

     Впервые сочинения Теофраста были переведены с греческого на латинский греческим ученым и философом Теодором Газа и напечатаны в г. Тревизо (Италия) в 1483 г., вскоре после изобретения книгопечатания: «Theophrasti de historia et de causis plantarum libros ut latinos legeremus», Theodorus Gaza (folio).

 

          Афоризм Теофраста: «Если ты неуч и молчишь, то ведёшь себя умно, если же учен и молчишь, то глупо». 

    Яндекс.Метрика