pliniy
Плиний Старший Гай (Гай Плиний Секунд) (24-79 гг.). 55 лет

      Римский писатель, ученый и государственный деятель. Приемный отец Плиния Младшего.

      Родился в римском городе Комо. О его родителях и воспитании сведений не сохранилось.

      О характере Плиния Старшего известно, что он был неутомимым чтецом и собирателем знаний. Его интересовало все: от устройства Вселенной до выпечки разных сортов хлеба. Собиранию и систематизации этих знаний он отдавал большую часть времени, свободного от служебных занятий. «Плиний Секунд из Нового Кома достойно отслужил положенную всадникам военную службу, с замечательной честностью занимал несколько блестящих прокуратур подряд, и, наконец, так ревностно отдался благородным наукам, что вряд ли кто и на полном досуге написал больше, чем он», – писал о нем Гай Светоний Транквилл (Жизнь двенадцати цезарей, с. 321-322).

     Плиний редко посещал пиры, избегал ристалищ гладиаторов и выступал против такого узаконенного убийства, многие видные римляне не любили его и, по свидетельствам современников, несколько раз даже пытались отравить.   
     Плиний Старший исполнял должность начальника конницы в Германии, был в 67 г. прокуратором Испании, служил в Галлии, Африке, а затем был начальником стоявшего при Мизене флота.

      Погиб при извержении вулкана Везувий, командуя флотом в Мизене. 24 августа 79 г. н.э., чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, Плиний Старший подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями.

       Подробности этого события изложены его приемным сыном, Плинием Младшим, в длинном письме к Тациту.
     Вот что пишет Плиний Младший: «Плиний желал наблюдать вблизи это необыкновенное зрелище и для этого сел в Мизене на корабль и отправился к Стабиям. Это происходило 24 августа. Из кратера конуса горы вдруг показалось страшное черное облако, из него вырывалось пламя, блистала молния, притом гораздо сильнее обыкновенной. Потом казалось, что облако как будто опускается и закрывает все море. Скоро это облако закрыло от наших взоров остров Капри и мыс Мизену. Начал падать дождь из пепла, сначала не очень густо, но вскоре все гуще и гуще. Беглецы обратились к Плинию и стали просить его, чтобы он не ехал дальше. Но все было напрасно. «С храбрыми счастье!» – воскликнул он и приказал дрожавшим от страха гребцам грести к Стабиям. В то время, когда все, что могло бежать, бежало, он спокойно спал у своего друга. Но остававшиеся на улице рабы разбудили его, опасаясь, как бы низвергавшийся все больше и больше пепел не заградил выход в море или чтобы не обрушились стены, колебавшиеся от землетрясения. Они вышли, пошли к морю. Для защиты от падающей пемзы положили себе на головы подушки. Густой мрак освещался только факелами; воздух был настолько удушлив, что им едва можно было дышать. Внезапно Плиний упал мертвый на землю» (Беккер К. Мифы древнего мира, с. 674-675).


    Плиний Старший – автор «Естественной истории» («Historia Naturalis») в 37 книгах – своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности.
      В посвящении императору Титу Плиний говорит, что хотел коснуться всего того, что римляне и греки разумеют под словом «Энциклопедия» (от греч. en – в; kyklos – круг и paideia – просвещение; дословно: «в кругу просвещения»).
     Этот труд содержит сведения по астрономии, географии, метеорологии, этнографии, антропологии, зоологии, ботанике, сельскому и лесному хозяйству, медицине, минералогии, металлургии и пр. Описания перемешаны с фантастическими рассказами, небылицами, суевериями, анекдотами.

     Содержание 37 книг «Естественной Истории» следующее: 1 – общее введение; 2 – математическое описание Вселенной; 3–6 – география; 7 – антропология; 8–11 – зоология; 12–27 – ботаника; 28–32 – медицинская зоология; 33–37 – минералогия и применение минералов в искусстве.

     «Естественная История» – грандиозный, энциклопедический труд – является вершиной античной культуры. При написании его Плиний вполне осознанно поставил перед собой почти фантастическую задачу: изучить все книги мира, отобрать из них наиболее информативные, сжать до предела имеющиеся в них сведения, и систематически все это компактно изложить для обучения грядущих поколений, чтобы они не теряли времени на повторы и «вторичные» книги. Еще более фантастично то, что замысел удалось осуществить.

     Из необозримого океана античных текстов он отобрал примерно две тысячи «томов» (в начале собственного обобщающего труда он приводит список этих книг с указанием авторов и выражением чувства признательности своим предшественникам и «информаторам»). Сам Плиний говорит о 100 авторах и 20 тысячах научных публикаций («фактов»), включенных в книгу. Современные исследователи выделяют примерно 35 тысяч публикаций («фактов»), более 160 римских, 350 греческих, а также иноземных авторов – от Гомера до современников Плиния.

     Авторитет «Естественной истории» как источника знаний о природе был непререкаемым в течение последующих 12–14 веков и, пожалуй, ни одно из сочинений древности, за исключением Библии, не оказало такого влияния на представления людей поздней античности, средневековья и Возрождения.

     К сожалению, «Естественной истории» до сих пор нет в полном издании на русском языке. Существуют около 20 частичных изданий по отдельным книгам, а полный текст отсутствует.
     Тривиальным объяснением этому пробелу может служить то, что не нашлось энциклопедиста на Руси, который бы знал латынь в столь широком объеме, охватывающем все науки, затронутые в книге Плиния Старшего.
     Текст «Естественной истории» занимает в изданиях на современных европейских языках около 1000 страниц большого формата (плюс текст латинского оригинала). Но самым сложным в исполнении и объемным является комментарий к книгам «Естественной истории».
     Иностранные издания в зависимости от пространности комментария занимают от 3 до 10 томов. Изданные по-русски тексты и фрагменты об искусстве занимают 124 страницы, а сопровождаются 800 страницами вспомогательного текста (комментарий, указатель и т.п.). Так что даже спустя почти 2000 лет после своего появления «Естественная история» ожидает своих великих переводчиков на русский язык и благодарных читателей...


    Исторические сочинения Плиния до нашего времени не дошли. Это «Германские войны в 20 книгах» (история римских завоеваний по Рейну и Дунаю); «Продолжение истории Ауфидия Баса в 31 книге» – изложение событий 41–71 гг.: правления Клавдия, Нерона, гражданская война после смерти Нерона; «Жизнеописание Помпония Секунда в 2 книгах» – биография покровителя и военного начальника Плиния.


    Афоризм Плиния: «Жизнь есть вечное бодрствование и труд!».

    И еще один афоризм: «Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили!».
    Яндекс.Метрика