pallas
Паллас Петр Симон (22 сентября 1741 – 8 сентября 1811). 70 лет

    Знаменитый немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник, академик Петербургской Императорской Академии наук.

    Родился в Берлине 22 сентября 1741 года в семье немецкого врача Симона Палласа, профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии (сейчас – клиника Шарите). Уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию.

    2 декабря 1766 года Петербургская Императорская Академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. Сначала Паллас отказался, но в апреле 1767 года согласился, и 23 апреля 1767 года избрание его членом академии было подтверждено. В этом же 1767 году он был рекомендован императрице Екатерине II как блестящий ученый и приглашен в Санкт-Петербург для выполнения комплексного исследования природы и перспектив хозяйства России. 30 июля 1767 года в возрасте 26 лет – уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, – Паллас вместе с семьей (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и коллегии асессора.

       Авторитет Палласа как ученого был настолько высок, что императрица Екатерина II даже поручила ему обучение своих внуков – великих князей Александра и Константина.

      В составе академических экспедиций (название свое они получили, поскольку организованы были Академией наук) обследовал Западную и Восточную Сибирь, Заволжье и ряд других районов. Много путешествовал по Крыму, написал шесть трудов, посвященных географическому расположению и природным богатствам края, его геологической характеристике, древностям, этнографии, экономике. Среди них: «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», «Перечень дикорастущих растений Крыма» и другие.

    По материалам экспедиций им было составлено «Описание растений Российского государства с их изображениями», в котором имеется множество сведений о лекарственных растениях.

     Вернувшись в 1794 в Санкт-Петербург, Паллас представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» (1795) и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. Императрица Екатерина II пожаловала ему две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тыс. руб. на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, а также сохранила за ним академическое жалованье. В августе 1795 Паллас переселился в Крым, исследовал его природу, занимался разведением садов и виноградников в Судакской и Козской долинах, закончил и опубликовал двухтомное издание своего путешествия по Югу России в 1793-1794.

       Намереваясь принять в наследство завещанный ему старшим братом отчий дом, Паллас в январе 1810 года обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он также мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги «Флора России». В марте отпуск с сохранением жалования был разрешён, и в июне Паллас прибыл в Берлин. Здесь он в почете и уважении прожил лишь один год и, так и не увидев свой главный труд изданным, скончался за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 года.

      «Нет отрасли естественных наук, в которой Паллас не проложил бы новый путь, не оставил бы гениального образца для последователей… По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических ученых древности и средних веков, по точности – это учёный современный, а не XVIII века» (Академик А.Н. Северцов).

        А вот в личной жизни Паллас не был счастлив...
       Несмотря на «необыкновенную скромность и отсутствие приверженности к блеску» (по словам современников), он был женат трижды.
       В 1767 году в 26 лет он вступил в фактический брак с женой немецкого генерала, которая имела дочь, ушла от мужа и сопровождала Палласа в его экспедиции по Европейской России и Уралу. Спустя 16 лет супруги обвенчались; их совместной дочери Альбертине на тот момент было 9 лет. Но, к сожалению, через три дня после венчания супруга Палласа скончалась.
       Второй женой Палласа стала Мария Елизавета Глан, которая родила ему троих детей, умерших в младенчестве. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
       Третий брак с Каролиной Польман (Катариной Ивановной Польман), которая была намного моложе Палласа, не имела от него детей, сопровождала его вместе с дочерью от первого брака Альбертиной в южных путешествиях 1793-1794 годов и поселилась с ним в Крыму, был также неудачным: молодая жена принесла Палласу много горя и не пожелала вернуться с ним в Берлин в 1810 году. Вместе с Палласом в Германию уехали его дочь Альбертина, овдовевшая к тому времени, и ее сын Володя.
    Яндекс.Метрика