orehov
Орехов Александр Павлович (19 ноября 1881 – 19 октября 1939). 58 лет

Выдающийся русский и советский химик-органик, фитохимик, специалист по химии алкалоидов. Внедрил промышленные методы получения ряда лекарственных препаратов. С 1939 г. – академик АН СССР.

Родился 19 ноября 1881 г. в Нижнем Новгороде. В 1905 г. за участие в студенческом движении был исключен из Екатеринославского высшего горного училища и эмигрировал в Германию, где окончил Гисенский университет (1908).
     После окончания университета был оставлен на кафедре общей химии, где работал в течение 1909–1910 гг., а затем переехал в Женеву, где продолжил работу в Женевском университете в химической лаборатории (1910–1916).
     С 1917 по 1919 гг. работал в заводской лаборатории Сен-Дени под Парижем, а с 1920 по 1928 гг. – в Парижском университете.
     За время пребывания в Женеве и Париже А.П. Орехов провел системные исследования по изучению внутримолекулярных перегруппировок, опубликованные в 48 статьях. Несмотря на то что в парижский период Александр Павлович был удовлетворен научной работой, он неоднократно писал, что при малейшей возможности сейчас же вернется на родину. Он вел переписку с учеными СССР А.Н. Бахом и А.Е. Чичибабиным, знавшими его по научным работам и лично.

В 1928 г. по приглашению дирекции Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) А.П. Орехов возвратился в Москву. В этом институте он организовал алкалоидный отдел, а через некоторое время был назначен заместителем директора по научной части.

Вернувшись в 1928 г. в Москву и заняв должность заведующего отделом химии алкалоидов НИХФИ, А.П. Орехов вместе со своей женой и ближайшей соратницей-единомышленницей Р.А. Коноваловой организовал систематическое изучение алкалоидоносной флоры СССР и исследование выделенных из растений алкалоидов. Исследовал свыше 800 растений алкалоидоносной флоры. В результате были выявлены ранее неизвестные алкалоидоносные семейства растений и показано, что наличие алкалоидов не является специфичным для определенных видов или семейств.

Вот что он сам пишет об этом периоде: «Внешним поводом, приведшим меня к работе с этими веществами, было предложение дирекции ВНИХФИ организовать алкалоидный отдел в этом институте. Хотя в моей предыдущей научной деятельности я и не вел исследовательской работы в области алкалоидов, эта область не была для меня совершенно новой. Будучи студентом Иенского университета, я работал по органической химии в лаборатории крупнейшего специалиста по алкалоидной химии (в частности, по морфину) проф. Кнорра, и первым моим руководителем, введшим меня в эту область, был проф. Рабе – известный исследователь хинина. Таким образом, мое первоначальное обучение органической химии протекало в лаборатории, жившей главным образом в кругу интересов алкалоидной химии. Далее, в Женевском университете ближайшим соседом нашей лаборатории был проф. А. Пиктз, также работавший в области алкалоидов. Общение с ним и его ассистентами поддерживало во мне интерес к этой области, и я серьезно изучал ее теоретически. Переключение на эту новую область исследовательской работы не представляло для меня особой трудности, особенно ввиду того, что работая на заводе «Пуленк» (около Парижа), я и практически ознакомился с методикой работы с алкалоидами».

За время работы во ВНИХФИ А.П. Ореховым и его сотрудниками открыто около 100 новых алкалоидов, для части их установлено строение и проведен их синтез.

Открытый и исследованный А.П. Ореховым алкалоид анабазин до сих пор широко применяется как инсектицид для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Под его руководством разработаны и внедрены в промышленность методы выделения эфедрина, сальсолина, анабазина и др., выделены в индивидуальном состоянии алкалоиды – пахикарпин и платифиллин, используемые в медицинской практике.

Книга А.П. Орехова «Химия алкалоидов» (1938) – первое русское руководство по этому разделу фитохимии. Классификацией алкалоидов, разработанной академиком А.П. Ореховым, фитохимики всего мира пользуются до сих пор.

В НИХФИ им создана школа специалистов в области химии алкалоидов. Под его руководством был подготовлен целый ряд докторских работ, представленных в НИХФИ и в «Ecole de Pharmacie» в Сорбонне в Париже.

В 1939 г. А.П. Орехов был репрессирован и расстрелян 19.10.1939 в г. Москве.

В фондах личного происхождения архивов Российской академии наук до сих пор хранятся лекции по химии алкалоидов, протоколы опытов, списки алкалоидоносных растений, лабораторные журналы и рабочие тетради, выписки из литературы, черновые наброски, научный дневник, заметки, планы и отчеты А.П. Орехова; биографические документы: автобиография (1938), гимназические похвальные листы, дипломы, извещение о присвоении ученой степени доктора химии, выписки из протоколов заседаний об избрании действительным членом Академии наук.
     Кроме того, в этих фондах сохранилась переписка А.П. Орехова с зарубежными и отечественными учеными: письма А.П. Орехова к М. Тиффно (Франция); письма А.П. Орехову от Р. Амэ (Франция), Г.В. Лазурьевского, М. Роже (Франция), А.С. Садыкова, Е. Спата (Австрия), Я.К. Сыркина, М. Тиффно, А.Е. Фаворского, И.Х. Фельдмана, Г. Шампетье (Франция) и др.

Вот что мы можем прочитать в одном из этих писем: «...даже в национальные праздники, без исключения – ни субботы, ни воскресенья для меня нет – от 8 часов утра до часу ночи я работаю без перерыва (так как я обедаю и завтракаю тут же, рядом). Не удивительно поэтому, что я набираю много экспериментального материала. Наконец, у меня есть сотрудники, которые также способствуют прогрессу наших работ».
     Как легко можно понять из письма, А.П. Орехов весь принадлежал науке...

Яндекс.Метрика