maxutina

 
Максютина Нина Павловна  (19.02.1925–17.11.2015). 90 лет
 
Текст написан непосредственно самой Ниной Павловной и приведен на странице без правок

           Выдающийся украинский фитохимик и фармакогност, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) среди женщин, доктор химических наук, профессор.
      Участник Великой Отечественной войны.

     Родилась 19 февраля 1925 г. в слободе Никитовка Никитовского района Белгородской области в крестьянской семье. Отец и старший брат Нины Павловны погибли в годы войны, поэтому ей в жизни пришлось рассчитывать только на свои силы. В 1944 году после окончания с отличием средней школы без экзаменов поступила в Харьковский фармацевтический институт, который успешно закончила в 1948 году.
    Свой творческий путь в науке она начала в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ХНИХФИ) вначале на должности лаборанта, затем  – младшего научного сотрудника лаборатории фитохимии, а с 1950 года получила отдельную тему по выполнению кандидатской диссертации «Химические исследования сердечных гликозидов растений рода семейства крестоцветных».

     В 1954 году Н.П. Максютина одной из первых среди выпускников Харьковского фармацевтического института защитила кандидатскую диссертацию по сирении узколистной, получив ученую степень кандидата фармацевтических наук. Тогда же она была переведена на должность старшего научного сотрудника лаборатории.

     Именно в фитохимической лаборатории ХНИХФИ в 50-тые годы Н.П. Максютина освоила методы фитохимических исследований лекарственных растений, выделения и установления химической структуры карденолидов, оксикоричных кислот, кумаринов и фурокумаринов, растительных антиоксидантов, флавоноидов, полифенолов и полисахаридов. Этому способствовало достаточно хорошее оснащение фитохимической лаборатории ХНИХФИ (личный состав которой был увеличен до 50-ти человек) не только аппаратурой и лекарственным сырьем, а также: аналитическими, фармакологическими, технологическими лабораториями и даже – опытным заводом для внедрения научных разработок.

     Каждый отдел лаборатории фитохимии готовил своих соискателей в кандидаты фармацевтических наук по алкалоидам, спазмолитическим средствам, сердечным гликозидам и фенольным соединениям на основе растительных средств и внедрение их в промышленное производство.

     Н.П. Максютина главным направлением исследований избрала фитохимические, хроматографические, аналитические и ресурсоведческие аспекты изучения растений четырех семейств – крестоцветных, зверобойных, бобовых и зонтичных – с целью выявления источников сырья с высоким содержанием действующих веществ, пригодных для внедрения в производство.

     Для проведения этой трудоемкой работы Максютина Н.П. разработала новый экспрессный хроматографический метод, позволявший в короткий срок обследовать более 700 объектов четырех семейств и выявить 22 вида, перспективных для практического использования в медицинской практике. В числе наиболее доступных: 4 сорта пастернака, три вида солодки, два вида зверобоя, по одному виду козлятника и астрагала.

     В 1966 г. Н.П. Максютина возглавила кафедру фармацевтической химии Киевского института усовершенствования врачей (ныне – Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика; НМАПО).

     Продолжая научные исследования сердечных и флавоноидных О-гликозидов, Н.П. Максютина в 1972 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук «Химические исследования некоторых растительных О-гликозидов и получение на их основе новых лекарственных препаратов». В этом же году ей было присвоено звание профессора по специальности «фармацевтическая химия и фармакогнозия».

     Более 30 лет Н.П. Максютина заведовала кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии Киевского института усовершенствования врачей, а с открытием в 1999 г. фармацевтического факультета в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца (НМУ) – секцией фармакогнозии и ботаники кафедры фармации. С 2003 г. по 2015 г. – профессор кафедры фармакогнозии и ботаники НМУ.

     В 1982 году Нина Павловна стала лауреатом премии ВОИР среди женщин, а в 2004 году ей присвоили звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

     Как ученый Н.П. Максютина: впервые выявила более 20-ти раннее неизвестных сложных гликозидов двух новых группацетилированных синаповой кислотой стероидных триозидов и карбоксилированных полифенольных гликозидов, влияющих на их биологическую активность (робинины акации, желтофиоли и желтушника из природных источников более активны гипоазотемически); внесла существенный вклад в развитие фармацевтической химии и фармакогнозии, химии природных биологически активных веществ, фармацевтического анализа, в частности, стероидных и полифенольных О-гликозидов, полисахаридных детоксикантов, природных витаминов, флавоноидных антиоксидантов и модулированных форм на основе флавоноидного агликона кверцетина; агликон кверцетин Максютиной Н.П. был впервые получен из рутина травы гречихи в 1955 году и изготовлялся на опытном заводе ХНИХФИ; на основе кверцетина первый лекарственный препарат – «Таблетки кверцетина» Н.П. Максютина внедрила в практическую фармацию в 1962 году, затем в 1965 году на Ташкенском химико-фармацевтическом заводе; две новые лекарственные формы – «Гранулы кверцетина», а также «Корвитин для инъекций» Максютина Н.П. разработала в то время, когда работала в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, – в 1987-1989 годах.

     Впервые Максютиной Н.П. вместе с соавторами было выявлено иммуномодулирующее действие кверцетина, кемпферола и гранул кверцетина при их исследовании в Московском научно-исследовательском институте им. Гамалея.

     Абсолютно новая форма кверцетина – «Корвитин для инъекций» – была разработана Ниной Павловной совместно с соавторами в последние два десятилетия. Этот препарат применяется для лечения острого инфаркта миокарда, ишемических заболеваний разного генеза – в неврологии, эндокринологии, нефрологии и др. Ныне этот первый в мире кардиопротектор нового поколения начала выпускать фармацевтическая промышленность Украины.

     Нина Павловна Максютина внесла существенный вклад в развитие фармакогнозии, фармацевтической химии, химии и фармацевтического анализа. Много внимания она уделяла разработке лекарственных и лечебно-профилактических средств на основе растительного сырья. Так, на его основе были разработаны 16 лекарственных препаратов и более 40 лечебно-профилактических средств. Часть из них выпускается отечественными предприятиями и изготовителями.

     Впервые Н.П. Максютиной был предложен полиамидный сорбент капрон для препаративного выделения полифенольных соединений из растительных объектов; разработан экспрессный хроматографический метод анализа гликозидов, позволяющий проводить исследование гликозидов без предварительного изолирования их; новый метод прерывистого многоступенчатого гидролиза гликозидов, позволяющий изолировано получать продукты частичного гидролиза из разных форм исходных гликозидов и на основании их структуры определять химический состав сложных гликозидных форм исходных гликозидов.

     Многим, как на Украине, так и за рубежом, известны такие лекарственные формы, разработанные Н.П. Максютиной: кверцетин в таблетках и в гранулах, «Корвитин для инъекций», Пастернин, Пастинацин, Бероксан, Плантаглюцид, Фларонин, Флассилин, Гиперозид, Витапектин, медовое желе «Вита», Фитосорбент, Арктан, Арктолигнан, Софора, Робиния, Тилиа, Тилиавит, Энерговитал, целая серия «Фитосорбинов–Планта» и множество других.

     Новые лекарственные и лечебно-профилактические средства, разработанные Н.П. Максютиной и соавторами, неоднократно экспонировались на международных и Всесоюзных выставках и отмечались наградами. Она на высоком уровне представляла отечественную фармацевтическую науку на международных, всесоюзных и украинских конгрессах, форумах, съездах, симпозиумах, конференциях.

     Н.П. Максютина – автор более 360 научных работ, из них – 8 монографий, 29 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

     За 64 года научной и педагогической деятельности ею создана школа фитохимиков и фармацевтов. Под ее руководством защищено 5 докторских и 19 кандидатских диссертаций.
 
    Многогранной была и общественная деятельность профессора Н.П. Максютиной. Она неоднократно избиралась членом правления Всесоюзного и Украинского научных фармацевтических товариществ, проблемных комиссий «Фармация» Министерств здравоохранения СССР и Украины. Она являлась членом редакционной коллегии «Фармацевтического журнала», а также Специализированного ученого совета по защите диссертаций в НМАПО им. П.Л. Шупика.
    Яндекс.Метрика