maximovich
Максимович-Амбодик Нестор Максимович
(7 ноября (27 октября) 1744 – 5 августа (24 июля) 1812). 68 лет

    Один из основоположников акушерства, ботаники и фитотерапии в России. Первый русский профессор акушерства. Создал медицинскую терминологию на русском языке. Популяризатор медицинских естественнонаучных знаний.

    Псевдоним «Амбодик», с латинского «дважды скажи» (лат. ambo dic), был как бы вежливым напоминанием окружающим о том, что отчество и фамилия Нестора Максимовича Максимовича тождественны.

    Родился в селе Веприк (совр. Гадячский р-н, Полтавская обл.), в семье священника, настоятеля церкви Успения Богородицы в Гадячском полку. Он получил домашнее начальное образование, затем учился в Киевской духовной академии, которую закончил в 1768 году. В 1770 году Нестор был направлен по особой стипендии из фонда княгини Е.Д. Голицыной–Кантемир на медицинский факультет Страсбургского университета. В Страсбурге он пробыл четыре с половиной года, защитив 26 сентября 1775 года докторскую диссертацию «О печени человека».
     По возвращении в Санкт-Петербург в сентябре 1776 г. и сдачи экзамена в Медицинской Коллегии Н.М. Максимович получил право практиковать в качестве младшего доктора Петербургских адмиралтейского (морского) и сухопутного госпиталей. Одновременно с практической деятельностью он начал преподавать акушерство, читая лекции о «женском повое» в лекарских школах при госпиталях.

     В 1777 году Н.М. Максимович вновь был направлен за границу для углубления знаний по акушерскому делу. После возвращения в Санкт-Петербург он был назначен преподавателем школы при Кронштадтском адмиралтейском госпитале для чтения лекций по физиологии, медико-хирургической практике и лекарственным растениям. Через полгода Н.М. Максимович подал прошение о переводе его в Санкт-Петербург. 10 мая 1781 года он был назначен профессором «повивального искусства» в Санкт-Петербургскую акушерскую школу («бабичью школу»), возглавив которую, первым из акушеров начал читать лекции на русском языке. В октябре 1782 года Н.М. Максимович стал первым российским преподавателем, получившим звание профессора акушерства. Одно время Нестор Максимович был также преподавателем родовспомогательного заведения при Петербургском воспитательном доме. В 1784 году Петербургскую школу преобразовали в Повивальное училище, а через два года – в Повивальный институт. Н.М. Максимович, читавший в институте повивальное дело, был освобожден от работы в госпитальных школах.

      В 1793 году за заслуги в медицине Нестор Максимович избран почетным членом Медицинской Коллегии. В это же время он составил проект развития акушерского образования в России, который так и не был реализован при его жизни.
 
      В возрасте 54 лет в 1798 г. Н.М. Максимович прекратил преподавательскую работу. Подробности его жизни в последующие 14 лет практически не известны. Сохранились только сведения о том, что он работал консультантом в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга до самой кончины 5 августа (24 июля) 1812 года.

    Н.М. Максимович-Амбодик – автор первого русского руководства по акушерству, первого русского учебника «Ботаники начальные основы» и ботанического словаря. В 1784 г. им была издана книга «Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ее Императорского величества Екатерины II в 1784 году профессором Н. Амбодиком», представляющая собой богатейшее собрание описаний лекарственных растений. Большое значение также имеет изданный в 1783–1788 гг. многотомный труд Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие или описание целительных растений», где он указал на возможность замены дорогих иностранных растений отечественными.

     Н.М. Максимовича-Амбодика считают также основоположником российской фитотерапии. Он придавал большое значение лекарственным растениям при лечении многих заболеваний, высказывая передовую по тем временам мысль:
     «Чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно».

      Интересны рассуждения Н.М. Максимовича-Амбодика и о символах и эмблемах медицины:
   
     «Змея, – писал он, – имеет различные ознаменования:
  • в круге свившаяся – значит, рассуждение, предосторожность, здравие;
  • пресмыкающаяся – угрызение совести, печаль, зависть, раздор, мятеж, неблагодарность;
  • на жертвеннике или в руках богини – здравие;
  • на жертвенном тагане лежащая – дельфийского оракула;
  • вокруг палки обвившаяся – Эскулапия, врачество;
  • держащая хвост во рту – вечность; изображенная у ног мира – войну и ссору;
  • лежащая у ног Минервы (Минерва – в римской мифологии богиня мудрости, покровительница наук, искусств и ремесел; позже отождествленная с древнегреческой богиней Афиной) – послушание и особливый присмотр над девицами;
  • выползающая из корзины или ползущая за Вакхом (Вакх или Дионис – в древнегреческой мифологии бог вина, виноделия и веселья) – признаки этого культа.
      Две змеи знаменуют Азию...
     Жезл или палка с крыльями и двумя змеями, значит, кадуцей Меркуриев (Меркурий – в римской мифологии бог красноречия, торговли, дорог, вестник богов; в древнегреческой мифологии – Гермес), означают остроту разума, красноречие, мир, премудрость, власть, прилежание».
(Максимович-Амбодик Н.М. Избранные эмблемы и символы на российском, латинском,
французском, немецком и английском языках, объясненные прежде в Амстердаме,
а потом во граде Св. Петра, с приумножением изданные. СПб., 1811, с. 43, 51).
    Яндекс.Метрика