lepehin
Лепехин Иван Иванович (10 (21) сентября 1740 – 6 (18) апреля 1802). 62 года

     Российский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф, академик Петербургской Императорской Академии наук (1771).

     Родился в Санкт-Петербурге 10 (21) сентября 1740 г. Сын солдата Семеновского полка. По прошению отца и соответствующему указу Правительствующего Сената был определен в 1751 г. в Академическую гимназию («десианс-академию в ученики»). В указе о новом ученике, в частности, говорилось: «От роду ему десять лет, не из дворян, солдатский сын, грамоте российской и писать обучен…». За показанные в науках успехи в 1760 г. был произведен в студенты при Академии, а в начале 1762 г. подал в канцелярию Академии прошение, в котором писал, что «хотя и чувствовал в себе издавна особливую склонность к натуральной истории, но за неимением в здешней Академии Наук такого профессора, который бы мог обучать сей науке, не мог в оную вступить», а занимался пока химиею, «ведая, что она к будущему моему лучшему в оной успеху не токмо много способствует, но и совершенно нужна»; теперь же просил «послать его, нижайшего, в иностранное училище, в какое канцелярия Академии Наук благоволит».  
     Все академики высказали свое полное одобрение И.И. Лепехину и согласие на его просьбу и предлагали послать его в Упсалу, к Линнею; но канцелярия решила отправить его в один из немецких университетов по выбору академиков, – и тогда они остановились на Страсбургском университете. 13 сентября 1762 г. Лепехин выехал из Петербурга вместе с переводчиком Поленовым, тоже посланным Академией для окончания образования, и адъюнктом Академии Протасовым, и 19 ноября прибыл в Страсбург. Страсбургский университет тогда пользовался громкой известностью, и привлекал слушателей из всех стран Европы.

     Почти одновременно с И.И. Лепехиным слушал лекции в Страсбурге и Вольфганг Гете, который в своей автобиографии признает, как много было для него привлекательного в той французской культуре, которая распространена была в страсбургских ученых кругах. О занятиях своих в Страсбурге И.И. Лепехин довольно аккуратно, приблизительно через полгода, представлял доношения в Академию. Он слушал курсы «натуральной истории и особо химию, ботанику, физику, затем медицинские науки материю медическую (materia medica), физиологию, анатомию, патологию, упражнялся в разрезывании кадавров»; самостоятельно он учился французскому языку и рисованию, собирал и описывал гербарий, коллекцию насекомых, посещал госпитали, занимался, как лаборант, в аптеке и, с разрешения профессора Лобштейна, даже сопровождал его в его визитах к частным больным.

     Здесь И.И. Лепехин получил степень доктора медицины. Из Страсбурга вел переписку с М.В. Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Петербургской Академии наук.

            По возвращении И.И. Лепехина в Петербург в октябре 1767 г. в журнале комиссии Академии 15 октября была сделана запись, чтобы «профессорам Гмелину и Палласу его, Лепехина, приличным и вежливым образом освидетельствовать, сколь далеки успехи его в ботанике и истории натуральной, и о сем комиссию письменно уведомить»; и академики представили, что «пристойны ему препоручить сделать описания некоторых натуральных вещей, взятых из кунсткамер, а именно пять банок с разными животными, три птицы и несколько трав». Описания, сделанные И.И. Лепехиным, были вполне одобрены, и 23 мая 1768 г. он был единогласно избран адъюнктом Академии Наук.

      Вместе с Палласом П.С. участвовал в академических экспедициях 1768 г., обследовавшим Западную и Восточную Сибирь, Урал, Заволжье, Прибалтику и Белоруссию. Через Москву, Владимир, Муром, Арзамас он выехал около Симбирска к Волге и затем двинулся по ее берегу вниз, был в Астрахани, затем направился в Оренбургские степи, оттуда поднялся к северу по области Уральского хребта, заезжая отчасти и в Сибирь; потом по бассейну Вычегды выехал к Северной Двине, проехал в Архангельск, объехал побережье океана, оттуда через Олонецкий край в Петербург, куда прибыл 24 декабря 1772 г.; в марте 1773 г. выехал в Псковскую и Могилевскую губернии, откуда возвратился в конце того же года, так что всего провел в путешествии пять с половиной лет. По результатам экспедиций подготовил труд «Дневные записки доктора Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1763–1772 гг».
     Еще во время экспедиции, в апреле 1771 г., избран академиком по естественным наукам.

     Возвратившись в Петербург, И.И. Лепехин посвятил себя, главным образом, обработке собранных материалов; но и помимо этого он написал довольно большое количество научных работ. В изданиях Академии на иностранных языках И.И. Лепехиным напечатаны двенадцать мемуаров по ботанике и девять по зоологии; в «Новых ежемесячных сочинениях» помещены статьи: «Описание сельдяного хода» (части VIII и IX, 1787), «Описание акулы» (ч. XLII, 1790), «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастений» (ч. СVII, 1783); в собрании сочинений, выбранных из месяцесловов, помещена статья И.И. Лепехина «О домашних средствах, простым народом в болезнях употребляемых»; несколько статей его напечатано в «Технологическом журнале» 1804 и 1806 гг. и в «Трудах вольного экономического общества» (1777); отдельно изданы: «Краткое руководство к разведению шелка в России» (СПб, 1798) и «Способы к отвращению в рогатом скоте падежа» (СПб, 1800).

     В 1774 г. ему «поручено смотрение за ботаническим садом Академии», а с 1777 г. «вверено ему главное смотрение над Академической гимназией». В день открытия Российской Академии в 1783 г. И.И. Лепехин выступил с докладом «Размышление о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастений» на общем собрании Российской Императорской Академии наук и был избран ее секретарем. Он с величайшим рвением служил этому учреждению, не пропустил ни одного заседания по самый день смерти и последний раз присутствовал в Академии 29 марта 1802 г. (за 8 дней до кончины).
     И.И. Лепехин один исполнял обязанности секретаря, для которых по уставу могли быть приглашены два лица, и этим в значительной степени содействовал благосостоянию Академии, давая возможность употреблять второй оклад на другие нужды Академии.


     За свои труды И.И. Лепехин первый получил золотую медаль, которую Академия ежегодно присуждала наиболее потрудившемуся из своих членов; митрополит Гавриил предложил присудить медаль президенту Академии, княгине Дашковой, но Дашкова предложила отдать ее Лепехину, и академики единогласно приняли это предложение.
     27 октября 1800 г. Академия решила поместить портрет И.И. Лепехина в зале своих заседаний, и это был один из первых портретов, украшавших залу.
     Кончина И.И. Лепехина вызвала выражение живейшей печали членов Академии; его семейству немедленно исходатайствована была пенсия, а
товарищ министра народного просвещения и попечитель Московского университета Михаил Никитич Муравьев из личных средств выделил особую премию на составление проекта памятника И.И. Лепехину.

    Всю жизнь И.И. Лепехин посвятил изучению природы и природных ресурсов России. Он обладал поистине энциклопедическими познаниями в области естественной истории, медицины, географии и словесности, знал в совершенстве латынь, греческий, немецкий, французский языки. По меткой характеристике современника, «ума был быстрого; в суждениях тверд; в исследованиях точен; в наблюдениях верен». По отзывам современников, «будучи сам бескорыстен, охотно подавал руку помощи бедным. Сердце имел нежное и чувствительное, а честностью и прямодушием своим привлек к себе общую всех доверенность, любовь и почтение».  

    И.И. Лепехин сыграл выдающуюся роль в создании первых русских фармакопей. В его сочинениях часто встречаются мысли о необходимости при составлении фармакопеи базироваться на богатейшей отечественной флоре и опыте народной медицины и не увлекаться выписыванием лекарственных трав из–за границы.
    Яндекс.Метрика