gammerman
Гаммерман (Hammermann) Адель (Адель-Луиза) Федоровна (Фридриховна)
(26 ноября 1888 – 17 июня 1978). 90 лет

Выдающийся советский фармакогност, провизор, педагог, одна из основателей советской школы фармакогностов.

Родилась 26 ноября 1888 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственных фармацевтов. Прадед Гаммерман прибыл в Санкт-Петербург в начале 18 в. и открыл аптеку, которой владели затем дед и отец (до 1918); мать – из семьи богемских немцев-стекольщиков, приехавших в Россию при Петре I.

Следуя семейной традиции по окончании Анненшуле (Санкт-Петербург) поступила аптекарским учеником в аптеку (1907), после 6 лет работы получила звание аптекарского помощника. Для продолжения фармацевтического образования в 1913 поступила в Юрьеве на частные медицинские курсы, в 1915 экстерном сдала экзамены при Юрьевском университете и стала одной из немногих в те годы в России женщин-провизоров. По возвращении в 1915 в Петроград стала первой женщиной, принятой в члены Научного фармацевтического общества, и начала работать лаборантом в его химической лаборатории и бактериологической лаборатории доктора Укке. В 1916 приняла участие в экспедиции в Среднюю Азию, где в г. Пржевальск изучала качества опия, получаемого из мака, собранного на только что созданных в Семиречье плантациях. В результате была установлена пригодность опия отечественного происхождения для медицинских целей. В условиях революционного времени Гаммерман не смогла вернуться в Петроград и была вынуждена работать в аптеке эмира бухарского. Она совершала ботанические экскурсии в окрестности Бухары, изучала местные лекарственные растения и восточную медицину. Вернувшись в 1919 в Петроград, А.Ф. Гаммерман работала в аптеке и поступила на 3-й курс только что открывшегося Петроградского химико-фармацевтического института.
    Вот что она пишет об условиях обучения: «Преподавание первый год было вечернее, с 17 до 20 часов. Все студенты работали до 4 часов в аптеках и других учреждениях и после 8-часового рабочего дня собирались на лекции. Лектор держал в одной руке керосиновую лампу, а другой выводил формулы. После окончания занятий сразу надо было отправляться домой, так как движение по улицам при осадном положении было разрешено только до 21 часа».
     Пожелтевшие листки машинописи с рукописными поправками А.Ф. Гаммерман донесли до нас яркие картины учебы и быта первых советских студентов. «Профессор Спасский предложил мне работу на тему: «Изучение травы водяного перца», он надеялся на обнаружение алкалоидов. Я заранее летом собрала и высушила целый мешок водяного перца. Профессор Гинзберг предложил мне работать в его лаборатории в Мединституте, где можно было оставаться до позднего вечера и уходить через потаенный ход, когда угодно. Сразу встал вопрос, как сделать извлечение из большого количества травы, поскольку больших котлов не было. Мне помогли товарищи – сварили всю мою траву в большом котле на заводе «Красногвардеец», принесли мне несколько больших бутылей отвара, сказав: «Выпаривайте сами!». И вот я каждое утро взваливала на спину вязанку дров и, взяв подмышку большой таз, шла в Мединститут выпаривать. Там я топила печурку и сидела весь день, помешивая в тазу для ускорения операции. Поздно вечером шла домой (я жила в общежитии) со своим тазом, второго у меня не было. Дома же надо было умываться в тазу, поскольку на 5-й этаж не поднималась в водопроводе вода, мы носили ее из столовой в нижнем этаже ведром. Лифт, конечно, не функционировал. И я каждый день вспоминала лекцию по гигиене об английской ежедневной норме – 12 ведер воды в день, ведь это что-то фантастическое. Провозилась я, кажется, более недели для получения густого экстракта».
     По окончании института (1922) была оставлена в нем ассистентом. В 1932 г. – доцент, в 1935 г. – профессор, в 1934–1966 гг. – заведующий кафедрой фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института (ЛХФИ).

Гаммерман А.Ф. организовала преподавание фармакогнозии как особой дисциплины, сочетающей в себе данные ботаники, химии, географии, экологии, заготовки, стандартизации и медицинского использования лекарственных растений и сырья; ввела в курс химическую классификацию объектов, микроскопический, микрохимический, фитохимические методы анализа и основы ресурсоведения. Ею создан ряд учебников по фармакогнозии: первое руководство к практическим занятиям по фармакогнозии (1926, переиздано в 1934), «Курс фармакогнозии» (1938), выдержавший 6 изданий (6–е издание вышло в свет в 1967 г.), «Определитель растительного лекарственного сырья» (1952).

Под руководством А.Ф. Гаммерман и с использованием ее консультаций защищено 7 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Провела капитальную работу по изучению лекарственных растений восточной медицины, описала богатейшую коллекцию туркестанского и тибетского сырья.

С 1937 г. – бессменный член Фармакопейного комитета и Ученого совета Министерства здравоохранения СССР, член Проблемной комиссии Президиума Академии медицинских наук СССР по изысканию новых способов изготовления лекарств и методов их анализа. В 1936 г. Гаммерман А.Ф. присуждена степень кандидата биологических наук (по разделу ботаники) без защиты диссертации.

Неоднократно участвовала в ботанических экспедициях: в Среднюю Азию (1926), Бурят-Монголию (1931, 1933), Грузию (1936), Сибирь, Дальний Восток, Приморье. Материалы экспедиционных исследований изложены ею в диссертации «Обзор лекарственных растений восточной медицины» (т. 1–3, 1941). К диссертации был приложен «Словарь тибетских, китайских, латинских названий» (свыше 1500 наименований), коллекции гербариев и сырья переданы в музей Ботанического сада АН СССР и на кафедру фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института.

Скончалась 17 июня 1978 г. в Ленинграде.
Яндекс.Метрика