galen
Гален Клавдий (131–201 до н.э.). 70 лет

      Древнеримский врач, философ, естествоиспытатель.

    Родился в Пергаме, сын архитектора Никона. Гален после основательного и полного изучения философии у сторонников четырех главных школ того времени: стоической, платоновской, перипатетической и эпикурейской, на 17 г. жизни, приступил к изучению врачебного искусства, занимаясь у разных знаменитых врачей в своем родном городе, Смирне и Коринфе. Для расширения своих познаний  предпринял путешествие в Ликию и Палестину, после чего жил долгое время в Александрии, средоточии тогдашнего ученого мира, чтобы усовершенствоваться здесь преимущественно в анатомии.

     Путешествие Галена в Александрию необычайно расширило круг его знаний и интересов. Он жадно наблюдал и изучал все интересующие его науки. Гален знал все греческие наречия, а также латинский, эфиопский и персидский языки. Более 6 лет провел Гален в путешествии и, когда снова возвратился в Пергам, стал врачом в школе гладиаторов, где 4 года занимался хирургией. В 164 г. 33-летний ученый переехал в Рим и вскоре стал там популярен как образованный лектор и опытный врач; он был известен императору и философу Марку Аврелию, сблизился с перипатетиком Евдемом, известным в Риме философом, которого он излечил и который прославил его как искуснейшего врача.
    Гален, даже став популярным врачом и курируя больных из римской знати, не отказывал в помощи и неимущим больным. Римский патриций Боэций вместе с друзьями Галена настоял на открытии курса лекций по анатомии, и Гален читал их в храме Мира для обширной аудитории интересующихся наукой граждан и представителей медицины. На своих лекциях Гален демонстрировал вскрытия различных животных.

    В это же время он пережил тяжелое потрясение – утрату своих рукописей, сгоревших во время пожара в храме Мира. В Риме Гален написал много трудов и среди них свое основное анатомо-физиологическое сочинение «De usu partium corporis humani» – «О назначении частей человеческого тела».    

    Гален написал не менее 300 сочинений, в основном медицинского, а также философского, математического, юридического содержания. До нас дошло около 80 принадлежащих ему медицинских работ. Они касаются анатомии, физиологии, патологии, фармакологии, терапии, гигиены, диететики, акушерства и эмбриологии. Высоко ценил значение растений как лекарственных средств и положил начало производству экстракционных препаратов, широко известных под названием галеновых.

     Афоризм Галена: «Врач – это помощник природы».
    Яндекс.Метрика