dragendorf
Драгендорф (Dragendorff) Георгий Людвигович (Иоганн Георг Ноель) (1836–1898). 62 года

      Выдающийся фармакогност и фитохимик, доктор медицины и хирургии, профессор и заведующий кафедрой фармации Дерптского (Юрьевского, ныне Тартуского) университета.

      Родился 20 апреля 1836 г. в Ростоке (Северная Германия) в семье врача, приват-доцента Ростокского университета. По окончании гимназии в 1853 г. Г.Л. Драгендорф служил в Ростоке учеником в аптеке доктора Витте, а в 1856 г. сдал экзамен на звание аптекарского помощника. В том же году поступил в Ростокский университет, а в 1858 г. сдал экзамен на звание аптекаря 1-го класса, затем одновременно работал и учился в Гейдельберге.

     В 1860 г. вернулся в Ростокский университет, где изучал химию и естественные науки, и почти сразу же получил должность ассистента химического института этого университета. С 1861 г. – приват-доцент Ростокского университета. 
    В 1861 защитил диссертацию на степень доктора философии: «О влиянии фосфора на соли угольной и борной кислот» (степень присуждена в 1862 г.), и в 1862 г. по приглашению Петербургского фармацевтического общества приехал в Россию.

     Г.Л. Драгендорф редактировал первый в России фармацевтический журнал «Pharmazeutische Zeitschrift fur RuBland» (выходил 2 раза в месяц с мая 1862 г. по апрель 1865 г.), где публиковал результаты научных исследований, обзоры, рефераты, рецензии, отчеты о деятельности фармацевтического общества. Одновременно он заведовал химической лабораторией общества, и в 1863 г. избран секретарем общества; участником съезда аптекарей.

     В обязанности Г.Л. Драгендорфа входило также проведение судебно-химической экспертизы для Петербургской врачебной управы. В процессе этой работы он усовершенствовал методы анализа ядов, в том числе – алкалоидов, заложив основы последующих токсикологических, судебно-химических и фитохимических исследований.

     Одновременно Г.Л. Драгендорф преподавал фармакогнозию и фармацию в школе при фармацевтическом обществе, читал работникам аптек лекции по химии и методам контроля качества лекарственных препаратов.

    В 1864 г. в Дерптском (Юрьевском, ныне Тартуском) университете защитил диссертацию на звание магистра фармации: «Chemische Untersuchungen uber einen an den Betula alba und verwandten Arten vorkommenden Pilz», и в декабре 1864 г. избран ординарным профессором фармации и назначен директором первого в России Фармацевтического института при Дерптском университете.
     В этой должности он проработал 30 лет, превратив институт в образцовое учебное заведение.

     Г.Л. Драгендорф был известен как прекрасный лектор. У него учились ученые из многих стран (руководитель более 70 докторских и магистерских диссертаций). Под его руководством в Дерпте основана одна из первых в России городская санитарная лаборатория.

     Одновременно Г.Л. Драгендорф занимал руководящие должности в Дерптском университете: в 1883-1887 гг. – проректор, в 1888-1892 гг. – декан медицинского факультета; в 1875-1890 гг. – секретарь, а в 1890-1893 гг. – президент Общества естествоиспытателей при университете.

     В 1894 г. вышел в отставку и вернулся в Росток.

     Личная жизнь Г.Л. Драгендорфа сложилась счастливо. В 1868 г. он женился на Софии, урожденной Спон, и впоследствии стал отцом четырех сыновей, также посвятивших себя науке: Иоганнес – профессор археологии Фрейбургского университета, Отто – профессор анатомии Грейфсвальдского университета, Эрнст – историк в Ростоке, Курт – доктор химии в Ростоке.

     Скончался Г.Л. Драгендорф 26 марта 1898 г. в г. Ростоке, где и похоронен.
     На могиле Г.Л. Драгендорфа на средства его учеников в 1901 г. сооружен памятник работы скульптора А. Вейценберга. В Тарту установлен бронзовый барельеф Г.Л. Драгендорфа (в 1982 г., открыт в дни празднования юбилея Тартуского университета). К 150-летию со дня рождения Г.Л. Драгендорфа (1986 г.) выпущена памятная медаль.


      Экспериментальные исследования Г.Л. Драгендорфа посвящены химии березового гриба, клубней салепа, спорыньи, аконита и других растений северной полосы России. Множество исследований проведено им по изучению слабительных средств (сенна, ревень, алоэ, ялапа).

     Г.Л. Драгендорфа можно считать основоположником фитохимии. Он разработал методику изучения лекарственного растительного сырья и в 1882 написал пособие «Качественный и количественный анализ лекарственных растений» (нем. «Die qualitative und quantitative Analyse von Pflanzentheilen»). Его интересовали филогенетические связи растений с их химическим составом. Серию статей на тему «Отношение между химическими составными частями и ботаническими особенностями растений», опубликованную в 1879 г. в «Фармацевтическом журнале России», нужно считать, по–видимому, первыми работами, посвященными этой важной проблеме.
      Много времени он отдал изучению лекарственных растений народной медицины Туркестана, Тибета, Китая, Африки, и собрал при Фармацевтическом институте одну из самых крупных в Европе коллекций лекарственного сырья.
     Основным наследием Г.Л. Драгендорфа для отечественной фармации можно считать его знаменитое справочное руководство «Лекарственные растения разных народов и времен, их применение, важнейшие химические вещества и история» (1890). Этот справочник, в котором приводятся сведения примерно по 1200 видам лекарственных растений, часто и поныне является отправным источником при изучении лекарственных растений различных стран и народов.
    Яндекс.Метрика