dioskorid
Диоскорид Педаний (ок. 40 г. – ок. 90 г.). 50 лет

    Древнеримский врач (грек по происхождению), фармаколог и натуралист, один из основателей фармакогнозии и ботаники.

    Родился в Аназарбе, Киликия, Малая Азия (совр. Назарва). По профессии был военным врачом и  много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, коллекционированием и определением растений.

   Сам про себя он говорил, что прожил жизнь солдата, и признавался, что ему нравилось путешествовать по Греции, Криту, Египту и Петре.
     Он имел доступ к библиотеке в Александрии (Египет), и, возможно, учился в г. Тарс (Киликия, Малая Азия).

    В период с 60 по 70 гг., после долгих непосредственных наблюдений за растениями в их природной среде обитания и бережного изучения опыта местного населения по использованию лекарственных трав и вытяжек, полученных из животных и минералов, Диоскорид написал свою основную работу «De materia medica» («О лекарственных веществах») – это произведение написано по-гречески, но название его дано на латинском языке. 

     «De materia medica» («О лекарственных веществах») содержит описание 600 лекарственных растений и 1000 различных медицинских препаратов.
      Она состоит из пяти книг и содержит сведения «по приготовлению, свойствам и тестированию лекарств» (как сам Диоскорид пишет в Предисловии к книге 1), каждая глава посвящена описанию одного вещества, его характеристике, приготовлению и лечебным свойствам.
     В отличие от своих предшественников Диоскорид отличался исключительной недоверчивостью к чужому мнению, ему было чуждо преклонение перед авторитетами, поэтому всю полученную информацию он проверял лично, и действие каждого растения и препарата исследовал самостоятельно на себе и на воинах римской армии (благо, недостатка в больных он не испытывал).

       В труде «De materia medica» («О лекарственных веществах») Диоскорид подразделил все растения на 4 группы: благовонные, пищевые, медицинские и винодельные.
     Медицинские (или лекарственные) растения по-Диоскориду делятся на «терапевтические группы по лекарственному действию динамического, кинетического характера»: разогревающие, вяжущие, смягчающие, сушащие, охлаждающие, сгущающие, расслабляющие, питательные.
     Диоскорид впервые классифицировал лекарственные растения по их терапевтическим группам, на основе сходства лекарственного (сейчас мы бы сказали – фармакологического) действия. Этот организационный формат явился огромным вкладом в науку и, по сути, был предвестником создания фармакопеи.
    В Средние века «De materia medica» считалась основным источником знаний по ботанике и фармакологии.

     Многие названия растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом. Только в XVI столетии, когда знания о природе стали более обширными, ботаники начали составлять свои собственные описания растений, без оглядки на Диоскорида.

     Труды Диоскорида упоминаются у Галена и Плиния.   
   В отличие от многих античных авторов труды Диоскорида не нуждались в повторном «открытии» в эпоху Ренессанса, поскольку никогда не исчезали из круга профессионального интереса.
   Существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы его трудов. На протяжении 1500 лет они неоднократно переписывались с добавлением иллюстраций, комментариев, вставок из арабских и индийских источников. Многие из таких манускриптов сохранились до наших дней, самые ранние из которых относятся к V–VII векам нашей эры.
   Самый известный из них – «Венский Диоскорид», созданный в начале VI века в Константинополе и сегодня хранящийся в Австрийской национальной библиотеке. Благодаря 435 тщательно выполненным рисункам растений и животных, «Венский Диоскорид» представляет собой не только научный, но и художественный памятник, образец византийского стиля.
    В 1997 году ЮНЕСКО внесло «Венский Диоскорид» в международный реестр «Память мира».


     Афоризм Диоскорида: «Последним из того, что мы скидываем перед смертью, являются одеяния славы».

    Яндекс.Метрика