Правило номер семь –
     чревато соглашаться
          со всем.
     
Как запомнить формулы лигнанов?
 
  В начале изучения формул лигнанов Вам нужно себе четко представить, где у них расположена «голова», а где – «хвост». Посмотрите на них внимательно: «голова» – это бензольное кольцо (даже внешне напоминает голову), а «хвост», соответственно, – пропановая цепь (три атома углерода – альфа, бета, гамма).
  Поскольку все лигнаны являются производными дифенилпропана, то таких бензольных колец («голов») и пропановых цепей («хвостов») у лигнанов всегда два. Истинные лигнаны и неолигнаны отличаются друг от друга местом присоединения этих двух «голов» и «хвостов».
  В истинных лигнанах присутствует бета–бета’ связь («хвост» к «хвосту»), в неолигнанах – связь альфа–«голова»’ («хвост» к «голове»).
                 ist-lignany                     neolignany
 Структура истинных лигнанов                           Структура неолигнанов
 
  В конструировании молекул лигноидов принимают участие другие классы соединений – флавоноиды (у флаволигнанов), ксантоны (у ксантолигнанов), кумарины (у кумаринолигнанов).
   Вам нужно знать 4 основных формулы лигнанов. Это истинные лигнаны сирингорезинол, элеутерозид Е и схизандрин (они оказывают адаптогенное действие) и флаволигнан силибин с гепатопротекторными свойствами.
  Сирингорезинол является агликоном элеутерозида Е (то есть, его несахарной частью); распространены оба соединения (как об этом можно догадаться по названию гликозида) в корневищах и корнях элеутерококка.
siringorez   
  Сирингорезинол                                        Элеутерозид Е
 
  Мне лично очень понравилось, когда один из моих студентов на практических занятиях, получив задание нарисовать формулу сирингорезинола, начал это делать с середины формулы – с двух соединенных пятичленных лактонных колец. Это оказалось очень удобным для последующего конструирования молекулы, и потому рекомендую Вам делать так же. Здесь еще нужно запомнить, что к каждому из двух симметричных бензольных колец сирингорезинола присоединены по 3 группы, две из них –ОСН3 расположены по краям, а между ними находится группа –ОН. Это не очень сложно для усвоения, потому что в дальнейшем Вы вместо атома водорода в каждой из этих –ОН групп присоедините по молекуле глюкозы и получите, таким образом, дигликозид сирингорезинола – элеутерозид Е.
shizandrin   
  Схизандрин
 
  Несколько иной путь сочленения бензольных колец («головы» двух субъединиц лигнанов), который напоминает пчелиные соты, видим в молекуле схизандрина, только, в отличие от пчелиных сот, ячейка, соединяющая бензольные кольца, – 8–членная, а не 6–членная. Чтобы не забыть об этом, а также то, что нам делать дальше, конструируя молекулу схизандрина, вспомним о пропановой цепи каждой лигнановой субъединицы и о трех атомах углерода – альфа, бета, гамма (где они расположены, смотрите на рисунке). Кроме того, помним, что к бета–положению верхней субъединицы присоединяется не только метильная группа с гамма–атомом углерода, но еще и –ОН группа. Добавляйте в каждом бензольном кольце также по 3 группы –ОСН3, и тогда с молекулой схизандрина у Вас не будет проблем.
  Флаволигнан силибин, исходя из его названия, представлен в семенах расторопши пятнистой (Silybum marianum). В основе его структуры лежит молекула флавоноида, и Вам все равно придется ее выучить. Лучше сделать это в настоящий момент.
  Флавоноиды – это соединения, которые имеют строение С6С3(с гетероатомом О)–С6, причем напротив кислородного гетероатома у них часто расположена кетогруппа (флавоны, флаваноны, окончание -он показывает, что соединение является кетоном). Молекулы флавоноидов имеют в своем составе разные заместители, отличаются они также и по наличию или отсутствию двойных связей. Их наличие и расположение определяют, какой именно это флавоноид (мы рассмотрим это позже).
silibin   
  Силибин
 
  В случае силибина мы имеем дело с соединением, которое в флавоноидной части С6С3 содержит 3 –ОН группы, – две из них окружают кетогруппу, причем одна расположена параллельно кетогруппе, а вторая образует диагональ с третьей –ОН группой. Что касается уже непосредственно присоединения лигнановой субъединицы к –С6 части флавоноида, то можно считать, что она присоединяется как в альфа–, так и в бета–положениях по двум –ОН группам –С6 части флавоноида (атомы водорода убираем и образуем лактонное кольцо, содержащее два гетероатома кислорода). В гамма–положении пропановой цепи в силибине находится группа –СН2ОН.
    Яндекс.Метрика