Правило десять –
     чувства не взвесить.

Как запомнить формулы кумаринов?
 
  В основе всех кумаринов лежит 9,10–бензо–альфа–пирон. Латинская буква "альфа" означает, что карбонильная группа расположена рядом с гетероатомом кислорода (в орто–положении).
   kumarin
  9,10–Бензо–альфа–пирон
  (= Кумарин)
 
  Простые кумарины образуются обычно достаточно просто: присоединением гидроксильных или метоксильных групп к кумариновому остову, причем чаще всего в С7 и С6 положениях.
pr-kumariny
                            Умбеллиферон                 Эскулетин                         Скополетин                        Фраксетин
 
  Самый известный кумарин – умбеллиферон – содержит одну –ОН группу в положении С7 (то есть, зеркально симметрично к карбонилу).
   В эскулетине две –ОН группы – в С7 и С6 положениях.
   Если же в С6 водород замещен на метильную группу, то такое соединение называется скополетином. Это можно запомнить, проведя аналогию с первой буквой слова скополетин – «с» – и «СН3», то есть: соединение, название которого начинается с буквы «с», имеет группу –СН3.
   При добавлении к скополетину еще одной –ОН группы – в положении С8 – получим фраксетин.
   Это основные простые кумарины, которые Вам нужно знать.
 
  Фуранокумарины (= фурокумарины), в соответствии со своим названием, имеют, кроме бензо–альфа–пироновой системы, также фуранозное кольцо. Оно ненасыщенное и имеет одну двойную связь; присоединяться может или линейно (по С6–С7), или ангулярно (по С7–С8). Эти термины Вам уже известны после изучения ксантонов.
furokumariny 
                                      Псорален                      Ангелицин                  Бергаптен                   Ксантотоксин
 
  Если к молекуле бензо–альфа–пирона линейно присоединяется одно фуранозное кольцо, такое соединение называется псораленом. При ангулярном типе присоединения получаем ангелицин (это даже созвучно: ангулярное присоединение – ангелицин).
  В случае, когда молекула псоралена метоксилируется в положении С5 (то есть, посредине молекулы, над бензольным кольцом, присоединяется –ОСН3 группа), такое соединение носит название бергаптен.
  Если же метоксилирование идет по С8 (под бензольным кольцом), получаем ксантотоксин.
 
  Пиранокумарины опять же в соответствии со своим названием содержат в своей структуре пиранозное кольцо, которое присоединяется ангулярно. Пиранозное кольцо имеет одну двойную связь в своей структуре, то есть, как и фуранозное в фуранокумаринах, оно тоже ненасыщенное.
piranokumariny  
                                                            Виснадин                                                       Дигидросамидин
 
   Вам следует знать два пиранокумарина – виснадин (не путать с виснагином, который принадлежит к классу хромонов, и который мы будем рассматривать немного позже!) и дигидросамидин.
   Они очень похожи друг на друга по структуре и отличаются наличием или отсутствием двойной связи в пирановом цикле и расположением –СН2– группы в одной из боковых цепей.
  Дигидросамидин потому и имеет название «дигидро», что является дважды гидрированным (т.е., с двумя атомами водорода) соединением (по сравнению с самидином и виснадином), и поэтому в пирановом цикле не имеет двойных связей. Все углеродные атомы  в пирановом цикле как у виснадина, так и у дигидросамидина, имеют заместители. К атому углерода, ближайшему к кислородному гетероатому, присоединены аж две –СН3 группы; следующий атом углерода имеет радикал, расположение в котором группы –СН2– и отличает виснадин от дигидросамидина; третий атом углерода несет ацетоксигрупу (четвертый и пятый атомы углерода, как мы помним, присоединены к бензольному кольцу).
  Вам следует также знать тот радикал, который отличает виснадин от дигидросамидина. Если в ацетоксигрупу –О–СО–СН3 между –СО и СН3 вставить дополнительно еще –СН(СН3)–СН2–, получим виснадин, а если в обратном порядке: –СН2–СН(СН3)–, – то дигидросамидин. Пусть подсказкой для Вас здесь будет то, что «дигидро», – это 2 атома водорода, а –СН2– группа именно и содержит такое их количество (хотя помним, что приставка «дигидро» используется в названии соединения совсем в другом контексте). Тогда запомним, что в дигидросамидине –СН2– группа расположена сразу же после –СО–, до –СН(СН3) –, а в виснадине – наоборот, после –СН(СН3) –.
 
  С бензокумаринами у Вас не должно быть проблем: в соответствии со своим названием они содержат кумариновый остов и дополнительное бензольное кольцо.
benzokumarin   
  3,4–Бензокумарин
 
  И последняя подгруппа кумаринов, которую мы рассмотрим, – куместаны – характеризуется наличием как фуранозного кольца, так и бензольного. Наиболее известный куместан – куместрол – содержит, подобно умбеллиферону, –ОН группу в положении С7. То есть, его можно рассматривать как умбеллиферон с двумя дополнительными кольцами – фуранозным и бензольным.
kumestrol   
  Куместрол
 
  Близким к кумаринам классом природных соединений являются хромоны (см. далее).
    Яндекс.Метрика