Правило пятое –
     богатеют богатые.
     (знаний это тоже касается)


    Как запомнить формулы и названия кардиогликозидов?
    
    Карденолиды и буфадиенолиды – тоже одна из сложных тем курса фармакогнозии. Поэтому в данном случае, кроме наших советов, Вам необходимо еще использовать и собственные мозговые ресурсы.
    Чтобы начать изучение формул кардиостероидов, вспомните формулу циклопентанопергидрофенантрена (см. сапонины), только в этот раз циклопентановое кольцо нарисуем треугольным выступом вниз.
    Все карденолиды и буфадиенолиды содержат в положениях при С10 и С13 атомах группу СН3, которую, как мы уже договорились, обозначаем черточками.
    Все агликоны сердечных гликозидов (= генины) в С3 положении содержат –ОН группу, по которой идет присоединение сахарных остатков при образовании гликозидов.
      kardenolid                bufadienolid
    Карденолид                                                                           Буфадиенолид

    Сахара сердечных гликозидов достаточно специфические – вместо типичной для сахаров с шестью атомами углерода (гексоз) группы –СН2ОН они содержат –СН3 группу (то есть в ней отсутствует кислород) – и поэтому называются 6–дезоксисахарами (напоминаю, что в –СН2ОН–группе гексоз атом углерода имеет номер 6).
    Подавляющее большинство дезоксисахаров, которые Вам нужно знать, кроме отсутствия кислорода в –СН2ОН группе, не содержит его также при С2 атоме (дигитоксоза, цимароза, олеандроза) и поэтому являются 2,6–дезоксисахарами. Исключением является рамноза (6–дезоксисахар – кислород отсутствует только в –СН2ОН группе).
dezoksi

    Теперь можно начать запоминать основные формулы карденолидов.
    Начнем с сердечных гликозидов наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea).
    Поскольку Вы уже знаете, что агликоновая часть сердечных гликозидов иначе называется генином, а перешли мы к гликозидам наперстянки (лат. – дигиталис), то первый агликон, на котором мы строим сердечные гликозиды, будет носить название дигитоксигенин. Он, кроме уже известной Вам структуры циклопентанопергидрофенантрена, двух –СН3 групп и одной –ОН группы, содержит (кстати, как и все другие сердечные гликозиды, которые Вам нужно знать) еще одну –ОН группу – на противоположном конце от –СН3 в С13, то есть в положении С14.
    Если по –ОН группе при С3 присоединяются 3 молекулы дигитоксозы, получаем дигитоксин, а если еще и одна молекула бета–глюкозы, то – пурпуреагликозид А (все пурпуреагликозиды – из дигиталис пурпуреа).
Digitalispurpurea

    Теперь, если к молекуле дигитоксигенина присоединим еще одну –ОН группу (в положении при С16), получим гитоксигенин. Аналогично гликозидам дигитоксигенина строим гликозиды гитоксигенина – гитоксин и пурпуреагликозид Б.
Digitalis-purpurea-2

    А если к молекуле дигитоксигенина присоединим ОН–группу при С12, то соответственно получим дигоксигенин, на основе которого строим дигоксин и пурпуреагликозид С.
Digitalis-purpurea-3

         Далее рассмотрим сердечные гликозиды наперстянки шерстистой (Digitalis lanata).
    Если Вы уже научились строить сердечные гликозиды наперстянки пурпурной, то для Вас последующее строительство не будет сложным.
    Карденолиды наперстянки шерстистой тоже строим на основе дигитоксигенина, гитоксигенина и дигоксигенина. Но при получении типичных гликозидов наперстянки шерстистой вместо трех молекул дигитоксозы добавляем к соответствующему агликону две молекулы дигитоксозы и одну – ацетилдигитоксозы.
   Таким образом, мы на основе дигитоксигенина получаем ацетилдигитоксин, на основе гитоксигенина – ацетилгитоксин, на основе дигоксигенина – ацетилдигоксин.
    И, в конечном счете, если к ацетилдигитоксину добавляем одну молекулу бета–глюкозы (как мы это делали при получении пурпуреагликозидов), получим ланатозид А (помним – это карденолиды дигиталис ланата); в случае ацетилгитоксина – ланатозид Б; для ацетилдигоксина – ланатозид С.
    Видите, это не сложно!
Digitalis-lanata      
      Digitalis-lanata-2
      Digitalis-lanata-3

    Кроме наперстянки, сердечные гликозиды содержатся также в других растениях, в частности, строфанте, ландыше, горицвете, желтушнике.
    Сердечные гликозиды строфанта комбе (Strophanthus kombe) строятся на основе агликона, который называется К–строфантидин (К, то есть комбе). Он отличается от дигитоксигенина тем, что в его молекуле вместо –СН3 группы в положении С10 находится альдегидная группа –СОН и появляется еще одна –ОН группа – в положении С5 (на противоположном конце от альдегидной).
      Strophanthus

    На основе К–строфантидина строим его гликозиды – цимарин (присоединяем в С3 положении вместо водорода одну молекулу цимарозы); К–строфантин–бета (к цимарозе добавляем одну молекулу бета–глюкозы)  и К–строфантозид (к цимарозе и бета–глюкозе добавляем еще одну молекулу альфа–глюкозы).

    А если к молекуле К–строфантидина вместо цимарозы мы присоединим молекулу рамнозы, получим карденолид ландыша майского (Convallaria majalis) – конваллотоксин.
Convallaria      
Конваллотоксин
    (Агликон – К–строфантидин (–ОН в С14, С5))
     
    Строим дальше. В молекуле конваллотоксина заменяем рамнозу на дигитоксозу и получаем основной карденолид желтушника седеющего (Erysimum canescens) – эризимин.
Erysimum      
Эризимин
    (Агликон – К–строфантидин (–ОН в С14, С5))
    
    И, в конце концов, к молекуле конваллотоксина добавляем –ОН группу при С16 (как в гитоксигенине, вспомним!). Полученное соединение, то есть тоже рамнозид (содержит остаток рамнозы при С3 агликона), называется адонитоксином, и является основным сердечным гликозидом Адониса, то есть горицвета весеннего (Adonis vernalis).
Adonis      
Адонитоксин
    (Агликон – адонитоксигенин (–ОН в С14, С16))
     
    Из буфадиенолидов Вам следует запомнить один гликозид, применявшийся ранее в качестве лекарственного препарата – корельборин. Ныне он снят с производства в связи с недостаточной эффективностью и нехваткой сырья (содержится в корневищах с корнями некоторых видов морозника – Helleborus sp., семейство Ranunculaceae – морозника чернеющего, морозника красноватого, морозника кавказского и др.).
    Этот сердечный гликозид по структуре очень похож на конваллотоксин, только лактонное кольцо у него не 5–членное, как у конваллотоксина, а 6–членное, дважды ненасыщенное, что характерно для всех буфадиенолидов.
Helleborus

Корельборин
(Агликон – геллебригенин (–ОН в С14, С5), как К–строфантидин)
    
    Если Вам успешно удалось усвоить все эти формулы, – поздравляю Вас! Вы сделали большой шаг в изучении фармакогнозии. Надеюсь, последующие шаги будут для Вас легкими и ненапряженными.
    Осталось лишь набраться терпения, чтобы поднять тот большой пласт информации, который складывается фенолами, лигнанами, ксантонами, кумаринами, хромонами, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами, алкалоидами и тиогликозидами. Движемся!
    Яндекс.Метрика